«Петербургские повести» Н.В. Гоголя

«Петербургские повести» Н.В. Гоголя

Каждый автор уникален по-своему, Гоголь привнес в литературный мир новаторство стиля, формы, идей. Его «Петербургские повести» - яркое тому подтверждение.

Впервые Гоголь увидел Петербург уже будучи взрослым, внутренне состоявшимся человеком. В 1828 году он сменил провинциальную атмосферу родной Украины на неприветливый, холодный, изрезанный прямыми линиями-проспектами столичный город. Возможно, именно поэтому строки, повествующие о Петербурге, лишены малейшего намека на сентиментальность и романтизм. Историки литературы, говоря о «Петербургских повестях» Гоголя, приходят к выводу, что эти произведения составляют отдельный этап в творчестве писателя. Гоголь проявляет себя настоящим мастером слова, которое становится острым, социально направленным, однако, и еще более мрачным. Краски и цвета, которыми были исполнены «Миргород», «Вечера на хуторе близ Диканьки», померкли. Мир стал серым и однообразным. Герои даже издали не напоминают ловких парубков и красавиц-дивчин, нет места здесь рассказам о лихих казацких делах, песнях соловья и водах Днепра. От описания быта жителей загородных усадеб, Гоголь в «Петербургских повестях» обращается к чиновничьему Петербургу.

Гоголь в своих «Петербургских повестях» выступает первым русским урбанистом: город здесь поглощает всё живое вокруг. Произведения, входящие в этот цикл, объединены общим местом действия: все события происходят в городе Санкт-Петербурге. Однако, ряд исследователей творчества Гоголя (Н.А. Котляревский, Д.Н.Овсянико-Куликовский, И.Мандельштам) убеждены, что Петербург – это не просто город-фон, это и действующее лицо, быть может, даже главное действующее лицо в этом цикле повестей. Гоголевский Петербург окончательно и бесповоротно погружен в пошлую, смешную, страшную обыденность. Автор не обращает ни малейшего внимания на архитектурные и пейзажные красоты города на Неве. А.Н.Радищев, Г.Р.Державин, А.С.Пушкин...до Гоголя о Петербурге писали многие, однако до сих пор, повествуя о Петербургской жизни, авторы в основном рассказывали о быте и характерах верхушки общества тогдашней столицы государства Российского. «Петербургские повести» Гоголя – это мир «маленького человека». Здесь нет привычных по произведениям предшественников дворцов и шикарных залов, здесь лишь жалкие лачуги, в которых из последних сил борются за жизнь, каждый день выживают мелкие чиновники и нищие художники. Петербург Гоголя предстает перед читателем олицетворением несправедливости, которая являлась отличительной чертой бюрократической России того времени. В повести «Невский проспект» Гоголь дает абсолютно однозначную характеристику этого города: «...кроме фонаря, все дышит обманом. Он лжет во всякое время...». В этом новаторство Н.В.Гоголя: он показал без прикрас город, где разыгрываются драмы «маленьких людей», он абсолютно по-новому раскрыл тему Петербурга. В его произведениях этот город стал средоточием безумства, жестокости и обмана.

Гоголь – реалист, он не пытается приукрасить действительность, спрятать за символами и аллегориями отдельные проявления жизни. От других представителей этого направления (Достоевский, Островский, Писарев) его отличает ряд особенностей: в его произведениях тесно сплетается фантастическое и реальное. В этом также бесспорное новаторство Н.В.Гоголя.

Вымысел и подлинное взаимодействуют в рассказе «Нос». Невозможно себе представить, что в действительности могло произойти нечто подобное: «К величайшему изумлению, [майор Ковалёв] увидел, что у него вместо носа совершенно гладкое место! Испугавшись, Ковалев велел подать воды и протер полотенцем глаза: точно, нет носа!». Исследователь творчества писателя М.Б.Храпченко высказывает мнение о том, что «Нос» - это лишь шутка, «своеобразная игра авторской фантазии и авторского остроумия». Это мнение разделял и А.С.Пушкин. Более обоснованным представляется видение замысла этой повести В.Г.Белинского, который усматривает в данном произведении определённую художественную цель – «заставить людей почувствовать окружающую их пошлость». Нос в повести ведет себя так, будто он не часть, а целое, причем живое, одушевленное, да еще и имеющее чин выше, чем у своего хозяина:

- Я сам по себе. Притом между нами не может быть никаких тесных отношений. Судя по пуговицам вашего вицмундира, вы должны служить по другому ведомству.

Никого в этом городе не интересует, откуда взялся этот нос, а заявление Ковалева о его пропаже обер-полицейский воспринимает, не усомнившись в том, что это могло произойти, ведь на прошлой неделе уже был «подобный» случай: сбежал пудель, который был казначеем. Ситуация доведена до абсурда, чин видят все вокруг, а то, что за этим чином нет человека, никто не замечает. Жизнь Петербурга рисуется Н.В.Гоголем ирреальной, в ней фантастика неотрывна и порой неотличима от реальности.

В повести «Невский проспект» Гоголь предстает в качестве психолога, здесь он раскрывает ипостаси душевной жизни, рисуя мысли и чувства своего героя. В этом произведении автор как бы играет со стилями повествования, на протяжении всей повести они сменяют друг друга. Встреча с красавицей-незнакомкой, её жилище, комната самого героя описаны во всей бытовой конкретности. Иной, резко отличный стиль мастер слова использует, описывая сновидения Пискарева: «В это время толпа обступила танцующую группу. Они неслись, увитые прозрачным созданием Парижа, в платьях, сотканных из самого воздуха; небрежно касались они блестящими ножками паркета и были более эфирны, нежели если бы вовсе его не касались». Создается полуиллюзорная атмосфера, а затем следует пробуждение, и краски снова резко меняются. Герой восклицает:

- О, как отвратительна действительность!

Снова мы видим, как трагически переплетаются фантастика и реальность: сон, то, чего нет в действительности, приносит герою ощущение истинного счастья, а явь заставляет лишь страдать. И следствием осознания такого несоответствия стало постоянное нравственное и физическое страдание, а итогом - безумие героя.

Новаторство Н.В.Гоголя проявляется и в повести «Шинель»: шуточная, неправдоподобная история имеет глубокое смысловое содержание. Здесь продолжается тема «маленького человека», которую наметил в «Медном всаднике» и «Станционном смотрителе» А.С.Пушкин. Но, по сравнению с Пушкиным, Гоголь расширяет эту тему, делает её более звучной, акцентированной. Канцелярский работник, Акакий Акакиевич предстает перед нами совершенно безликим существом: он живет в своем ограниченном мире, не способен проявить самостоятельность, он тих и безответен. Всё, что занимает его мысли – новая шинель. Ограбленный, а значит, лишенный смысла жизни, он умирает, и в предсмертном бреду снова и снова переживает своё горе по утраченной шинели. Казалось бы, Гоголь на этот раз отступает от привычной манеры повествования и не использует фантастических элементов. Однако, и эта повесть в финале, по словам самого Н.В.Гоголя, «неожиданно принимает фантастическое окончание». «Со всех плеч, не разбирая чина и звания», срывало шинели привидение, в котором свидетели происшествий узнали недавно почившего Акакия Акакиевича.

Итак, во всех Петербургских повестях реально-бытовой сюжет дополняется фантастическими элементами, а в отдельных произведениях линия вымысла становится заглавной (как, например, в повести «Нос»).

До Гоголя столько «чертовщины», фантастики не присутствовало в произведениях русских писателей, однако элементы вымысла введены Гоголем в содержание не случайно – это способ, выбранный автором с целью сатирического изображения пороков общества. Через фантастическое изображается и утверждается реалистическое начало жизни. По словам Н.Г.Чернышевского, Гоголь «первый представил нас нам в настоящем виде, первый научил нас знать наши недостатки и гнушаться ими», и этим он осуществлял великую художественную функцию литературы: двигать «вперед свою нацию».



Читайте также другие статьи:
Рассказы о любви
Новеллы Гофмана
Рассказы Чехова