Как стать писателем

Как стать писателем

Если Вас занимает вопрос, как стать писателем, пожалуйте сюда: здесь дают исчерпывающий ответ в самой краткой форме — надо стать читателем. Только прочитав тысячи книг можно до такой степени пропитаться словом, что оно польется вовне, обретая Вашу индивидуальность. Что? Пушкин? Он к 14 годам не прочел необходимого количества, а стихи уже писал ого-го какие? Да, природа подчас может выкинуть кундштук; бедному Пушкину ничего не оставалось, как стать писателем. Хорошо сказал Аверченко в одном из рассказов: не надо думать, будто исключение способно опровергнуть правило. Коснулся Вас шестикрылый Серафим так, что Вы ни спать, ни есть не можете, а стихи льются и льются? Нет? Тогда извольте читать. Что? Фадеев? Когда первый роман писал, путал «ничком» и «навзничь», а все равно талантливо получилось? Ладно, попытайте удачу. Но вряд современный редактор, занимающийся в издательстве самотеком, станет возиться с безграмотным автором.

Рекомендаций, как стать писателем, существует великое множество. Многих вдохновляет внезапный коммерческий успех Д. Роулинг, С. Майер и иже с ними, они ознакомились с вампирской сагой «Сумерки» и вообразили, что так-то уж любой сможет. И отправились в интернет в поисках подходящего руководства, где просто и ясно объясняется, как стать писателем. И для них подобных инструкций написали множество — в серьезном просветительском ключе, по-деловому, с юмором и по-всякому еще. Однако все эти рекомендации смогут принести какую-то пользу только тогда, когда будет выполнено первое условие, и будущие писатель станет настоящим читателем.

Почему важно много читать перед тем, как стать писателем? Графоман подобен художнику-дальтонику: как тот не различает цветов, так графоман не способен отличить хорошую фразу от плохой, подходящее слово от неподходящего; он не чувствует ритм, не видит длиннот. Но дальтонизм не лечится, а литературный вкус можно развить. Можно выучиться оперному пению, обладая самыми скромными вокальными данными. Можно понять, как стать писателем, когда способен отличить хороший текст от плохого.