Школа писателей

Школа писателей

Сегодня существует множество различных литературных курсов, семинаров, мастер-классов, по-прежнему функционирует Литературный институт в Москве, но единственная настоящая школа писателей — это жизнь. Можно закончить сколько угодно курсов, уметь красиво и правильно составлять слова в предложения, понимать, что такое тема и идея, наделять персонажей искрометными характерами, но это все ничего не стоит, если писатель не имеет обыкновенного бытового опыта, не умеет изобразить правды.

Жизненная школа писателей учит различать ложь и художественный вымысел. Невероятные поступки героев Достоевского — это художественный вымысел. Не было никакого Рогожина, который от великой любви зарезал Настасью Филипповну. Но были и есть тысячи людей, которым понятны его чувства. Когда описываемый автором казацкий атаман времен Гражданской войны изъясняется, как московская ученица элитарной школы — это ложь, на которую читатель реагирует равнодушием: прочел под настроение и никогда больше не вспомнил.

Классики не раз указывали, что школа писателей — в гуще народной. При ознакомлении с биографиями многих оставшихся знаменитыми авторов часто можно прочесть о разнообразных занятиях, путешествиях, злоключениях, имевших место в их жизни. Чем больше встреч, тем богаче становится язык писателя, вбирающего говоры, характерные словечки, особенности индивидуального речевого построения. Чем больше опробовано занятий во время обучения в школе писателей, тем большее число тем можно будет затронуть позднее: ведь хорошо написать можно лишь о том, что хорошо знаешь. Чем больше впечатлений у будущего писателя, тем разнообразнее его описания.

А вот когда жизненного опыта набралось, тогда можно уже садиться за парту в той школе писателей, которая научит композиции, расскажет, что такое метафора, чем она отличается от гиперболы, почему надо стремиться к краткости, при том, что издатели платят за объем, а главное, объяснит, как потом написанное продать. Продать рукопись издателю становится чуть ли не единственной проблемой человека, закончившего все возможные школы писателей.