Жанр рождественского рассказа

Жанр рождественского рассказа

Жанр рождественского рассказа сформировался в Викторианской Англии (XIX в.), равно как и сама традиция праздновать этот праздник с наряжанием елки, дарением подарков и распеванием обрядовых песен у соседских дверей.

В 1843 г. некий Саутвод Смит, много занимавшийся вопросами детского труда в Британии, обратился к Диккенсу с просьбой выступить по данному вопросу. Но вместо первоначально запланированного памфлета Диккенс написал рассказ «Рождественская песнь». После этого он еще четыре раза выступал с подобными произведениями, и ко времени выхода последнего (1848) можно было говорить об окончательно оформившемся жанре рождественского рассказа.

Назначение этого рода произведений, можно сказать, практическое: подготовка душевного состояния читателя к встрече Рождества. Поэтому сюжеты использовались соответствующие: о плохом человеке (чаще — богаче), который вдруг (волею Провидения) узрел, как неправильно он живет, испугался и изменился; о хорошем человеке (чаще — бедняке), чья жизнь очень тяжела, но он уповает на Господа, не ропщет, и, как правило, бывает вознагражден; о страданиях — бедных, больных, обиженных (излюбленный сюжет — детские страдания); о святых чудесах.

В жанре рождественского рассказа работали многие. В России это были Достоевский, Лесков, Чехов, Куприн, Шмелев. Однако множество рождественских рассказов рубежа ХХ в. были написаны поденщиками от литературы, желающими легкого заработка: к Рождеству все газеты и журналы публиковали тематические произведения.

Сегодня жанр рождественского рассказа понемногу возрождается. Произведения новых авторов печатаются в духовных и светских периодических изданиях, выходят в сборниках. Из известных современных писателей к жанру рождественского рассказа приложил руку Д. Галковский, — некоторые из его историй были отмечены литературными премиями.

По мере распространения традиции празднования Рождества, скорее всего, распространится и обычай писать и читать специальные рассказы. В этом отношении можно лишь пожелать, чтобы в жанр рождественского рассказа не вернулся формальный подход.