Начинающие писатели

Начинающие писатели

Начинающие писатели — это не то же самое, что дебютанты. Человек, будучи зрелым художником, может издать первое произведение в 50 лет — в этом случае он дебютант, но не начинающий. Шолохов на момент первой публикации «Тихого Дона» также не являлся начинающим писателем, хотя ему и было всего 23 года — категория возраста не имеет никакого значения в литературе. Ведущее значение принадлежит наличию индивидуального стиля, целостного мировосприятия, совокупности четких нравственных и практических позиций и т. д. Если Вы способны создать стройное осмысленное произведение с ясно прослеживающимися целями, идеями, образами, темами и мотивами; если это произведение трогает читателей, заставляет думать и спорить, — Вы вполне сформировавшийся автор.

Начинающего писателя отличает, прежде всего, подражательность (не путать с плагиатом). Автор любит, к примеру, Стивена Кинга или Набокова, и хочет, чтобы «как у них», то есть выбирает те же темы, перепевает те же сюжеты, изображает похожие ситуации и т. д. В этом нет ничего дурного, период подражательства был у всех без исключения писателей — Пушкин, например, подражал Байрону. Однако если не выработать собственный стиль, не найти свои темы и свой угол зрения — можно навсегда остаться начинающим писателем, имитатором настоящего.

Поэтому тем, кто связался с творчеством, в первую очередь рекомендуют много читать — авторов, чьи художественные достоинства не вызывают сомнений. Это необходимо, чтобы выработать вкус к слову и уметь впоследствии различать корявую бессмыслицу и чеканную образность. А затем начинающий писатель должен много думать, искать, пробовать и не бояться неудач.

Трудолюбие и усидчивость — необходимые качества. Многие начинающие писатели полагают, что творить можно только под действием вдохновения. Вдохновение — штука важная, но к его приходу надо хорошенько подготовится. Придет вдохновение — а Вы больше двух страниц записать не сможете, потому что не привыкли. Поэтому надо выработать у себя привычку писать. Тогда путь из начинающих писателей в состоявшиеся будет короче.