Конкурс писателей

Конкурс писателей

Конкурс писателей — затея довольно древняя. Еще до нашей эры древнегреческие рапсоды соревновались в умении складывать вирши. По мере развития литературы множилось и число конкурсов писателей. На сегодняшний день существует масса региональных, федеральных, международных и общемировых состязаний; каждая школьная стенгазета в любой момент может затеять конкурс начинающих, продолжающих и давно закончивших литераторов.

Конкурс писателей — не совсем то же самое, что литературная премия. Премия — это в общем-то, тоже конкурс, только «для взрослых»: Нобелевская премия, Гонкуровская премия (Франция), Букеровская премия (Великобритания), премия имени Андерсена, Большая книга (Россия). Конкурс затевается, как правило, среди неизвестных, а нередко и неопубликованных нигде авторов.

Другое различие конкурса и премии заключается в том, что в список претендентов на премию могут входить представители разных видов и родов литературы (лауреат Нобелевской премии 2011 г. - поэт Тумас Транстремер, а в 2010 г. премию дали романисту Марио Варгасу Льоса). Конкурс писателей часто бывает тематическим: для авторов фантастики, для детских авторов, — а то и узкотематическим: кто лучше напишет эссе на тему «Йога для меня — это...».

Участвовать ли в конкурсе писателей, каждый, конечно, должен решать для себя сам. Не следует думать, что победитель конкурса сразу же становится национальным героем. Даже победителям солидных конкурсов приходится потом годами искать издателя. А упомянутые фамилии Транстремера и Льоса говорят ли о чем-нибудь широкому читателю? Строго говоря, победа в конкурсе писателей дает одну возможность — добавить строку в авторское резюме (и заработать какое-то количества денег, хотя далеко не все конкурсы имеют призовой фонд).

Выбирая конкурс, следует учитывать его возраст (чем старше, тем лучше); состав жюри (чем солиднее, тем интереснее); учредителя (чем крупнее, тем надежнее). Внимательно ознакомьтесь с конкурсным положением прежде, чем отправлять свою работу: возможно, работа неформатная или условия конкурса неудовлетворительные.