Неизвестные писатели

Неизвестные писатели

Категория «неизвестные писатели» гораздо больше всех других литературных категорий. Она объединяет и начинающих, и публикующихся, и некогда известных. Особенно любопытна, конечно, история перехода авторов из знаменитых в неизвестные писатели. Это может произойти за несколько десятилетий, как, например, с поэтом П. Кукольником (1795-1884), чрезвычайно популярным в середине XIX в. и всячески обласканным властью, но уже прочно забытым в началу ХХ в. Массу неизвестных писателей породил период декаданса. Главой воинственных декадентов называли поэта Н. Минского, но имена тех, кого он возглавлял (Брюсов, Бальмонт, Мережковский, Гиппиус) пережили его. Послереволюционное время было буквально конвейером по производству неизвестных писателей и кандидатов в таковые. Горький, много занимавшийся редакционной работой, писал в одной из своих статей на тему литературного мастерства, что раньше-то, до революции, рукописей было много, но хотя бы рабочие с крестьянами не сильно писали; а теперь в литературу хлынула народная безграмотность. В 20-30-е гг. печатается множество поэтов и прозаиков, про которых уже на следующей неделе никто не вспоминал.

Есть среди неизвестных писателей и незаслуженно забытые. Среди таких называют немца А. Дёблина (1878-1957), человека трагической судьбы, смелого новатора, автора романа «Берлин, Александерплац» (1929). По технике и размаху его сравнивают с Д. Джойсом.

Но чаще всего понятие «неизвестный писатель» субъективно. Для кого-то Шолом-Алейхем — неизвестный, а для других — великий мировой классик. Даже более того. Автор вполне может оставаться неизвестным читателю, даже если тот прочел все его знаковые произведения. Такое, к сожалению, происходит с крупнейшими русскими классиками, чье творчество изучается в школе. Формально прочитанный роман Достоевского или поэма Пушкина не принесет пользы уму, как не принесет пользы желудку съеденный наспех и кое-как обед. И останется Достоевский с Пушкиным для того читателя такими же неизвестными писателями, как и до прочтения.