Писатели детективов

Писатели детективов

Писатели детективов в смысле необходимых профессиональных качеств ничем не отличаются от тех, кто работает в жанре любовного, исторического или любого другого произведения. Умение выстраивать сюжет, которое, казалось бы, должно писателей детективов выделять из общей массы, требуется и при написании производственного романа, и при создании военной повести, и при сочинении социально-бытового рассказа.

Во всех случаях личность писателя в преобладающей степени влияет на жанровое своеобразие того, что он пишет. Если писатель обладает яркой, интересной личностью, у него выходят самобытные произведения. Если нет, соответственно, и детективы у него будут так себе. К примеру, современный писатель детективов Ю Нёсбе, норвежец, позиционирует себя прежде всего как знатока музыки, и он часто задает музыкальный фон для событий в своих книгах. Его следователь, Харри Холе, по складу больше напоминает неформала 60-х годов, чем полицейского: он не выносит дисциплины, свободен в общении с женщинами и вообще алкоголик. Полная противоположность ему — Агата Кристи. Она настоящая леди со старомодным воспитанием, и ее герои такие же. Даже хулиганистая молодежь в ее романах всегда держится в рамках.

Писатель детектива должен найти свою, что называется, фишку — то, что отличит его героя от всех остальных. Причем отличие должно быть не (не только) внешнее. Главная отличительная черта Пуаро — не усы, а «маленькие серые клеточки»; основная примета Мегре — не трубка, а человечное отношение к людям. Среди современных российских писателей детективов можно отметить Маринину. Ее героиня Каменская также обладает индивидуальностью: этакая «простая русская баба», правда, интеллигентная, со всякими бытовыми сложностями. А вот героини Донцовой — это иллюстрации, когда отличия остаются лишь внешними, как бы их не пытались выдать за внутренние. Это происходит из-за схематичности вообще всего повествования: сколько бы автор не пытался иронизировать на ровном месте, ни события, ни другие персонажи, окружающие главную героиню не выглядят реальными.