Русские писатели детям

Русские писатели детям

Русские писатели детям уделяли достаточно внимания во все времена. Так, у М. Ломоносова есть ряд коротких стихотворений поучительного и познавательного содержания. Среди них есть переложение восточной сказки про старого человека, молодого парня и ишака. Как бы они не устроились (старый на осле, молодой пешком; молодой на осле, старый пешком; осел на старом, молодой опять пешком), окружающие все время находят это неправильным. Несколько столетий спустя С. Маршак, тоже русский писатель, детям напишет стихотворение «Мельник, мальчик и осел» — с тем же, что у Ломооносова сюжетом.

Время от времени в XIX в. большие русские писатели детям писали то рассказы, то сказки. Широко известны рассказы Чехова «Каштанка», «Ванька» — их с удовольствием читали дети того времени. У Куприна есть множество адресованных детям рассказов, один из них «Белый пудель». Много и целенаправлено работал для детей Лев Толстой. Его рассказы и сказки и сегодня являются лучшим из того, что русские писатели детям дали.

Стоит отметить работы Гаршина (сказка «Лягушка-путешественница»), Мамина-Сибиряка («Храбрый заяц»), Аксакова («Аленький цветочек»). Сказки эти — практически все, что читают сегодня из произведений данных авторов.

У Горького, напротив, сборник «Сказки об Италии» теряется за взрослыми произведениями — романами и пьесами. А между тем его сказки — это замечательные истории, то лирические, то озорные, то пафосные.

Советские русские писатели детям, вообще, писали исправно и качественно. Достаточно вспомнить поэму Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», «Приключения Буратино» А. Толстого, рассказы Зощенко про Миньку и Лёлищу (а также его рассказы про Ленина, написанные специально для подрастающего поколения).

Такое внимание значительных русских писателей к детям объясняется просто: они понимали необходимость воспитывать качественным художественным словом. А коме того, они любили детей и детство. Работая для детей, они словно возвращались в то время, когда сами были маленькими. Достаточно прочитать повесть А. Толстого «Детство Никиты», чтобы понять, как светло он относился к теме детства.