Российские писатели-фантасты

Российские писатели-фантасты

Российские писатели-фантасты создали и продолжают создавать яркие, интересные, многоплановые произведения. Одними из первых фантастику в России начали писать А. Толстой и А. Беляев. Если Толстой создал в этом жанре лишь два произведения — «Гиперболоид инженера Гарина» и «Аэлиту», — то Беляев всю свою творческую биографию пребывал в рамках фантастического жанра, и надо сказать, расширил эти рамки до горизонта и дальше. Вряд ли кто-то из российских писателей-фантастов может соревноваться с ним в количестве потрясающих идей — Беляев выдавал их с удивительной легкостью. Человек-амфибия, летающий человек, пересадка органов, постижение природы смеха, покорение космического пространства, генетические изменения, телепатия, продажа воздуха инопланетянам — мало найдется вещей, которых не коснулся в своих произведениях Беляев. Он освоил такой пласт тем, что, казалось, после него долго еще не возникнет самобытного российского писателя-фантаста. По счастью, возникло, и много.

В последнее время распространились упреки в адрес таких корифеев, как братья Стругацкие и Иван Ефремов — дескать, много в их книгах советской идеологии. Но, собственно, в чем выражается та идеология? В том, что советский человек — житель коммунистического будущего — честен, смел, бескорыстен и, в общем, обладает всеми положительными качествами человеческой натуры. Так ли уж это дурно — изображать идеального человека? И не пора ли вспомнить о том, как он должен выглядеть? Сегодняшний герой российских писателей-фантастов слишком часто копирует персонажей голливудских боевиков.

Современных авторов фантастики много — нынче это очень востребованный жанр. На слуху имена Сергея Лукьяненко, Дмитрия Глуховского, Марины и Сергея Дьяченко. Сергея Белянина. Однако подавляющее большинство фантастических произведений пишутся в рамках заданной издательством серии, одна из наиболее известных — серия «С.Т.А.Л.К.Е.Р.». Работающие в ней российские писатели-фантасты вряд ли могут рассчитывать на приобретение собственного значения. Практика серий не способствует появлению в литературе новых звучных имен. Хотя говорят, талант пробьет себе дорогу. Так что мы всегда можем надеяться на рождение российского писателя-фантаста высокого уровня.