Рассказы детских писателей

Рассказы детских писателей

Рассказы детских писателей (Н. Носова, В. Дагунского, В. Бианки, А. Гайдара и др. ) отличаются жанровым разнообразием даже в рамках творчества одного автора. Например, у Носова есть и сказочные истории («Бобик в гостях у Барбоса»), и рассказы «про жизнь» («Веселая семейка», «Мишкина каша» и др.).

Широко известны трогательные и забавные рассказы о зверятах, написанные В. Бианки. Читая их, дети глубже узнают окружающий их мир природы, учатся понимать его и любить. Рассказы детского писателя Гайдара, сейчас несправедливо задвинутые в дальний угол читательского внимания, учат честности и стойкости на примере самых обычных бытовых историй. Эти качества, утверждает автор, необходимы человеку в любой ситуации. В. Драгунский писал смешные короткие рассказы про детей и для детей. Хорошо известен его сборник про Дениса Кораблева («Денискины рассказы»), ряд рассказов экранизирован (фильм «Удивительные приключения Дениса Кораблева»). Среди рассказов детских писателей произведения Драгунского выделяются особенным юмором. И. Пивоварова написала ряд рассказов от лица третьеклассницы Люси — почитать их будет очень полезно и взрослым, особенно молодым родителям: в этих рассказах замечательно раскрывается психология младшего школьника. Серия рассказов детского писателя Носова про Мишку и его друга давно завоевала популярность среди детей и их родителей. Это простые истории про будни и праздники обычных школьников, смешные и поучительные, полные интересных наблюдений и точных психологических штрихов.

Рассказы детских писателей, безусловно, имеют воспитательную составляющую. Всякий писатель, берясь за перо, имеет перед собой конкретную цель. Цель детского писателя — воспитывать подрастающее поколение, объяснять ему, что такое хорошо и что такое плохо на различных примерах и в различной форме. Однако рассказ у детского писателя только тогда получится жизнеспособным, когда воспитательный момент будет надежно спрятан за увлекательным сюжетом, смешными диалогами, неожиданными поворотами.