Псевдонимы писателей и поэтов

Псевдонимы писателей и поэтов

Псевдонимы писателей и поэтов — тема увлекательнейшего литературоведческого исследования. «Ложное имя» (псевдоним) берут по разным причинам. Например, Жорж Санд не стала подписываться своим настоящим именем (Аврора Дюпен-Дюдеван), поскольку ее родные были против литературных занятий. У Вольтера было больше сотни псевдонимов (и «Вольтер» - тоже ненастоящее имя Франсуа-Мари Аруэ), таким образом он прятался от цензуры. Псевдонимы писатели и поэты выбирают, когда их собственная фамилия кажется неблагозвучной. Так Анна Горенко стала Ахматовой. В советское время, когда антисемитизм существовал официально, многие евреи брали псевдонимы: Татьяна Баунер, например, выбрала себе смешную фамилию Галушко.

Псевдонимы писателей и поэтов прирастают к ним так крепко, что даже если их настоящее имя известно, оно практически не употребляется: Сэмюэль Клеменс навсегда останется Марком Твеном, Николай Корнейчуков — Корнеем Чуковским, Александр Гриневский — Грином. Бывает и обратная ситуация: псевдонимы писателей и поэтов остаются неизвестными. Например, не слишком распространен тот факт, что Гоголь имел псевдоним, и не один. Свою дебютную драму «Ганс Кюхельгартен» он выпустил под вымышленным именем В. Алов. Статьи и отрывки, публикуемые в газете Дельвига, он подписывал Г. Янов, П. Глечик. И «Вечера на хуторе близ Диканьки» подписал несуществующим пасичником Рудым Панько. Но тогдашний известный критик Полевой в статье пристыдил Гоголя за попытку прятаться и слыть незнакомцем. И Гоголь бросил псевдонимы.

Нередко псевдонимы писателей и поэтов — говорящие. Таков псевдоним А. Пешкова «Горький» — указание на то, что жизнь его была несладкая. Вслед за ним появились Скиталец, Д. Бедный и другие, совсем сегодня неизвестные. Эту манеру рабоче-крестьянских псевдонимов высмеивал Булгаков, описывая членов МАССОЛИТа в «Мастере и Маргарите».

У псевдонимов среди писателей и поэтов есть как сторонники, так и противники. За чистоту и благозвучие фамилии чаще выступали поэты. Ахматова была, например, ярой сторонницей того, чтобы имя поэта было созвучно его занятию. А вот Шолохов был большим их противником и, бывало, язвительно переделывал псевдонимы знакомых писателей.