Книги для писателей

Книги для писателей

Сегодня в большом количестве создаются книги для писателей про то, как правильно творить литературу. Малоизвестные и вообще неизвестные авторы составляют более или менее подробные руководства, в которых начинающие литераторы должны найти все необходимое, чтобы завтра же сделать шедевр. Кто такие Найджел Воттс ("Как написать роман") или Нора Галь ("Слово живое и мёртвое"), и почему им надо доверять? Стоит ли прислушиваться к советам Эльвиры Барякиной («Полезные советы для пишущих книги»)? Может быть, вместо этого начинающему писателю почитать «Введение в литературоведение»? Конечно, какие книги для писателя полезней, решает он сам. Но совершено очевидно, что попытка заменить серьезную научную литературу более легким чтением «полезных советов» вряд ли будет свидетельствовать о больших способностях и решительном настрое будущего писателя.

Действительно полезными могут оказаться такие книги для писателя, как автобиографии значительных мастеров (например, весьма познавательна автобиография Б. Шоу, «Исповедь» Льва Толстого). Критические статьи ярких публицистов — Белинского, Писарева, Бродского, Гениса — также способны привить понимание, что в литературном произведении хорошо, а что плохо. Возможно также научиться более критическому восприятию себя, что для художника — прямо-таки непременное условие.

Среди книг для писателя, обязательных к прочтению, непременно фигурирует родная ему классика. Даже в объеме школьной программы, но прочитанная вдумчиво, осмысленно, она способна принести пользу сознанию. Чтение филологических исследований — приветствуется. Филолог — брат твой, писатель. Он — как толкователь сновидений, призван всем разъяснять, что ты имел в виду. Поэтому его труды — это также книги для писателя. Знакомясь с толкованием других авторов, можно многое понять про принципы, приемы, особенности и прочее, и прочее.

Книгами для писателя несомненно являются словари и энциклопедии. Чтобы не помещать на одной странице двадцать раз глагол «сказала», словарный запас необходимо расширять. Чтобы не измерять силу тока в джоулях, нужно сверяться со справочной литературой.