Детские поэты и писатели

Детские поэты и писатели

Детские поэты и писатели — совершенно особая категория литераторов. Чтобы писать для ребенка, необходимо обладать легкостью слога, пониманием детской психологии, умением творить правдиво и искренне. Причем качества эти должны быть чуть ли не врожденные. Можно прочитать десятки исследований по детской психологии, самому постоянно общаться с детьми, но так и не суметь подобрать ключик к их сердцу. Примеров тому среди детских поэтов и писателей множество, только имена примеров никому ничего не скажут: не читают их. Воспоминания о таких горе-сочинителях остаются разве что в пародиях. Например, у Саши Черного:

СИРОПЧИК

(Посв. «детским поэтессам»)

Дама, качаясь на ветке,
Пикала: «Милые детки!
Солнышко чмокнуло кустик...
Птичка оправила бюстик

И, обнимая ромашку,
Кушает манную кашку...»
Дети, в оконные рамы
Хмуро уставясь глазами,

Полны недетской печали,
Даме в молчаньи внимали.
Вдруг зазвенел голосочек:
«Сколько напикала строчек?»

Зато детские поэты и писатели, ставшие таковыми по веленью сердца, будут читаться все новыми и новыми поколениями ребятишек — как Чуковский, как Маршак, Носов, Хармс и другие.

Любопытен в качестве явления детской литературы Д. Хармс. Многие взрослые воспринимают его творчество с недоумением. Он кажется им грубым, глупым, без конца повторяющимся. При этом дети (и совсем маленькие дети) воспринимают его стихи очень живо: хохочут над стихотворениями «Веселый старичок» и «Как Володя быстро под гору летел», с сочувствием слушают поэму про Плюха и Плиха, увлеченно угадывают окончание строчек в стихотворении «Я захотел устроить бал...». Среди детских поэтов и писателей он выделяется особенной непосредственностью, бесшабашностью и удивительно ребяческим взглядом на мир.

Замечателен и другой детский поэт и писатель, знаменитый переводчик «Винни-Пуха», Б. Заходер. Диапазон тем и жанров его стихов чрезвычайно широк: от просветительской «Веселой азбуки» до реалистических произведений о школьниках. К этой же категории авторов принадлежит и Агния Барто, литературная «мама» той вечно оплакивающей свой мяч Танечки. Стихи данных писателей никогда не устареют, несмотря на то, что у Барто, например, в некоторых произведениях упоминаются ушедшие в прошлое советские реалии.

К сожалению, среди современных детских поэтов и писателей пока не находится дарований масштаба упомянутых авторов.