Высказывания писателей о русском языке

Высказывания писателей о русском языке

Высказывания писателей о русском языке — тема распространенная и постоянно пополняющаяся. Неизвестно, любят ли слесаря говорить о своих инструментах, но поскольку литератору кафедра всегда доступна, мы хорошо знаем массу высказываний писателей о русском языке. Главное, всеохватное, принадлежит, пожалуй, М. Ломоносову:

«Карл V, римский император, говаривал, что испанским языком прилично говорить с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, итальянским — с женским полом. Но если бы он русский знал язык, то конечно к тому бы добавил, что им со всеми говорить пристойно, т. к. нашёл бы в нём и великолепие испанского, и живость французского, и крепость немецкого, и нежность итальянского, и богатство, и сильную изобразительность латинского и греческого языка».

Ему вторит Белинский: «Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения», - добавляя к высказыванию писателя о русском языке ценное наблюдение литературного критика:

«Каждый вновь появляющийся великий писатель открывает в своем родном языке новые средства для выражения новой сферы содержания. В этом отношении, благодаря Лермонтову, русский язык далеко подвинулся вперед после Пушкина, и таким образом он не перестанет подвигаться вперед до тех пор, пока не перестанут на Руси являться великие писатели».

Богатство русского языка — следующая по размеру гордость, сразу после гордости за величину нашей страны. Высказывания писателей о русском языке чаще всего касаются его богатства: «Русский язык неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей».(М. Горький)

«Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жем¬чуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи».(Гоголь)

В высказываниях писателей о русском языке нередко звучат предостережения:

«Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого» (Пушкин), -

и советы:

«Изучение старинных песен, сказок и т. п. необходимо для совершенного знания свойств русского языка». (Пушкин)

Вот Паустовский заступается за пунктуацию:

«Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и правильное звучание. Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться».

Из всех высказываний писателей о русском языке самые безапелляционные принадлежат Льву Толстому:

«Нравственность человека видна в его отношении к слову».