Приключенческие рассказы для детей

Приключенческие рассказы для детей

Приключенческие рассказы для детей – это зачастую произведения, которые изначально писались для взрослых. Такова, например, судьба рассказов Конан-Дойля – детям сразу полюбился его Шерлок Холмс, не меньше, чем взрослым. Помолодели с годами и читатели Майн Рида, Хаггарда, Конрада, Дюма, А. Беляева, А. Грина. Это, впрочем, не означает, что не существует приключенческих рассказов, для детей написанных изначально. Таковы многие книги А. Линдгрен («Расмус-бродяга», «Приключения Кали-сыщика»), для детей писал свои рассказы А. Гайдар, на молодую аудиторию ориентировался Каверин.

Приключенческие рассказы для детей можно условно разделить на две категории: реалистические («Чук и Гек» Гайдара») и сказочные («Королевство кривых зеркал» Губарева). Сказочные декорации часто используются авторами для детских приключений. Сказка дает больше возможностей для писательской фантазии и легче для детского восприятия. Неслучайно сегодня так популярен жанр фентези, позволяющий объединять в приключенческих рассказах для детей и реальность, и фантастику – это сказка для подросших ребят.

Приключения способны не только увлекать (хотя увлекательность в детской книжке должна быть непременно), но и воспитывать. С замиранием сердца следя за приключениями Буратино, юный читатель одновременно учится быть отзывчивым, верным другом, любящим сыном, бесстрашным защитником обиженных. Так что не надо бояться увлечения приключенческими рассказами, для детей это совсем не вредно, особенно если выбранные произведения принадлежат перу проверенных временем мастерами. По-прежнему современно звучат рассказы Д. Лондона – о силе человеческого духа, о смелости и бескомпромиссности. Не утратили актуальности рассказы Сеттона-Томпсона – приключения его героев-животных все также трогают сердце. Морская романтика Стивенсона, Сабатини, Конан-Дойля, Конрада способна привить вкус к путешествиям, а детективные рассказы побудить к изучению логики. Приключенческие рассказы для детей являются, в общем-то, неотъемлемой частью жизни: эту часть надо обязательно пройти, чтобы повзрослеть.