Гражданская война в рассказах Шолохова

Гражданская война в рассказах Шолохова

Гражданская война в рассказах Шолохова — это длинная череда убийств. Мужья убивают жен, отцы — детей, дети — отцов и друг друга. Одно слово — братоубийственная война. В условиях войны все ведут себя одинаково, как может показаться отстраненному зрителю. Но в действительности смысловая и даже этическая наполненность одного убийства может разительно отличаться от другого. В рассказе «Семейный человек» Микишара собственноручно расстреливает двух своих старших сыновей, оправдываясь тем, что таким образом спасает остальных своих семерых детей. Но авторские ремарки и вся логика повествования показывает читателю, что перед нами лицемер высшей пробы, бесчувственный душегуб. Другой герой гражданской войны в рассказе Шолохова «Продкомиссар» убивает своего отца-кулака. Нет, Шолохов не оправдывает его поступка. Но комиссара Бодягина мучает содеянное. И погибает он, чтобы спасти незнакомого мальчишку. Рассказ «Продкомиссар» вызвал довольно резкую критику современников автора, Шолохову даже пришлось написать письмо Горькому с обоснованием своей авторской позиции. Однако то, что он рисует непредвзятый, не идеализированный образ красного комиссара — принципиальная позиция в изображении людей гражданской войны в рассказах Шолохова. Так, в рассказе «Родинка» с искренним сочувствием изображается горе белого казака, в пылу сражения убившего сына — не узнал его. Одним только этим рассказом Шолохов показывает как далеко от идеологии находится человеческое горе, и белый, и красный одинаково солеными слезами оплакивают своих детей.

В этом проявляется гуманизм Шолохова. Гражданская война в рассказах Шолохова — это трагедия всего народа. Какую бы сторону не занял человек, очевидно, прежде всего, что он охотнее оставался бы на прежнем своем месте, выбирать его принудили обстоятельства. И в этом смысле все находятся в одинаковом положении.

Являясь достоверным документом эпохи, «Донские рассказы» несут в себе предупреждение следующим поколениям. Вряд ли кому захочется повторения событий гражданской войны, в рассказах Шолохова описанных.