Приключенческие рассказы

Приключенческие рассказы

Приключенческие рассказы обрели популярность во второй половине XIX в. В это время на волне романтизма и неоромантизма формируется приключенческий жанр вообще: как всем романтикам, авторам приключенческой литературы свойственен побег от действительности. Приключенческие рассказы уводили в мир загадок, драматических обстоятельств, лихих погонь и страстных чувств. Основная задача этого рода литературы – развлекать читателя.

Среди авторов приключенческих рассказов особенно стоит отметить А. Дюма-отца (он больше известен, как романист, но у него немало и рассказов), Конан-Дойля (цикл рассказов о бригадире Жераре, морские, научно-фантастические, детективные рассказы), Д. Лондона, Стивенсона, Ж. Верна, Г. Уэллса и др.

Сюжет приключенческих рассказов обязательно должен быть динамичным. Если он не заполнен действиями, значит, читателя должна увлекать некая существующая тайна, над разгадкой которой бьются герои. Необходимость движения объясняет частое обращение авторов к теме путешествий. Драматические обстоятельства нередко оправдывают превращение приключенческого рассказа в героический – это нередко происходит у Д. Лондона.

Среди российских писателей, работавших в жанре приключений, необходимо упомянуть А. Грина (рассказы «Крысолов», «Серый автомобиль», «Господин оформитель» и др.), А. Толстого («Приключения Невзорова», «Приключения Никиты Рощина»), Гайдара («Чук и Гек»). Русский приключенческий рассказ вобрал всю возможную палитру этого жанра: от плутовского мотива до мистики и фантастики, от героического до пародии.

Разумеется, большим мастерам невозможно не выходить за рамки чисто развлекательных целей. Поэтому, например, в авантюрной истории А. Толстого «Приключения Невзорова» читатель найдет не только динамичный сюжет, но и пищу для размышления: почему такие ничтожества, как Невзоров, оказываются «хозяевами жизни»? То же можно сказать о приключенческих рассказах Д. Лондона, цель которого не столько развлечь, сколько продемонстрировать великие возможности человеческого духа.