Рассказы Чапека

Рассказы Чапека

Первые самостоятельные рассказы Чапека, объединенные в сборник «Распятие» писались в 1916 г., когда первая мировая война была в разгаре. Экспрессионистские рассказы этого сборника создают настроение мрачное, атмосферу беспросветную. Главный конфликт в них происходит между стремлением человека пользоваться своей свободой воли и ограничивающими его непроницаемой оградой общественными порядками. Так, в рассказе Чапека «Лида» девушка находит в себе силы вырваться из надоевшей среды, но там, куда она бежит, независимость невозможна точно также, и она возвращается в привычный круг.

В 1918-1920 гг Чапек пишет сборник «Мучительные рассказы». В этих рассказах Чапек продолжает исследовать противопоставление «желаемое и действительное», только метод его изменился — он стал реалистическим. Он рассказывает о повседневной жизни, в которой происходят разные по значимости события. Он показывает как «заедает среда», уничтожая все лучшее в человеке — в этом и заключается «мучительность» рассказов Чапека: невыносимо наблюдать, как слепнут души, рожденные для счастья и света.

После этого к рассказам Чапек вернулся в конце 20-х гг. К тому времени он становится известным автором философских пьес и романов, полных фантастики и аллегорий. А рассказы его остаются повернуты к повседневности: заурядные люди, обычная обстановка. Сюжеты их почти детективные. Во всяком случае, почти в каждом есть некое неожиданное, парадоксальное или анекдотичное событие, вокруг которого развивается действие. К примеру, в одном рассказе Чапека жена полицейского в качестве подсадной утки отправляется к гадалке, которую подозревают в шпионаже. Гадалка предсказывает ей скорое замужество, мужа-миллионера. Гадалку арестовывают за мошенничество. А жена полицейского в скором будущем действительно разводится с мужем и выходит замуж за молодого миллионера.

Сборники «Рассказы из одного кармана» и «Рассказы из другого кармана» до сих пор пользуются заслуженной популярностью в мире, поскольку затронутые в них темы и вопросы по-прежнему остаются остро актуальными для людей в разных странах.