Рассказы писателей о войне

Рассказы писателей о войне

Трагические годы 1941-1945 породили рассказы писателей о войне в большом количестве. По выражению А. Толстого, в это время вся литература была «голосом героической души народа». В войну писали Л. Кассиль, М. Шолохов, А. Толстой, К. Симонов и многие другие. Такая большая тема не могла быть забыта, и несколько десятилетий спустя она оставалась одной из главных в советской литературе. Ю. Бондарев, К. Воробьев, В. Астафьев, В, Быков, В. Некрасов — рассказы писателей о войне продолжались.

Все эти люди не понаслышке знали войну, поэтому в их изображении она предстает вереницей дней, наполненных тяжелым, смертельным трудом. Как правило, в них нет ура-патриотических настроений; подчас даже напротив. Чем больше проходило времени, тем горше становились рассказы писателей о войне. Так, В. Некрасов пишет повесть «В родном городе» (1954) - о том, что солдаты-победители оказались ненужными своей стране.

В военных рассказах фронтовиков нет желания прослыть героями. Есть только боль и страх, что все повторится. Есть гордость за народную силу и мужество. Есть назидание живущим от ушедших.

Притом, что во многих произведениях проводится четкое разделение «мы хорошие», «они плохие» (этого не могло не быть, особенно в рассказах военного времени), правдивость изображения происходящего не может не подталкивать современного читателя к мыслям глобального характера. Многие рассказы писателей о войне дают хорошую пищу для размышлений над темами общечеловеческими: так ли, в конце концов, хотелось немцам умирать под Сталинградом? В произведениях, написанных после войны, возможность абстрагироваться представлена шире, поскольку у представителей так называемой «лейтенантской прозы» взгляд становится более объективным. В их рассказах уже можно даже испытать сочувствие к умирающему врагу.

Количество рассказов писателей о войне будет увеличиваться до тех пор, пока случаются столкновения и противостояния. Писатели нового поколения осваивают тему Чеченской войны. Но каждый рассказ писателя о войне сопровождается более или менее выраженной надеждой о том, чтобы описанное больше не повторится.