Кассиль: рассказы о войне

Кассиль: рассказы о войне

Кассиль рассказы о войне адресовал главным образом детской и юношеской аудитории. Это небольшие по объему, простые и незатейливые фронтовые истории, каких Кассиль знал множество: в годы войны он работал корреспондентом. В 1942 г. был написан сборник «Линия связи», «Есть такие люди» - в 1943 г., в 1944 г. - «Дорогие мои мальчишки».

Как показывает пример Кассиля, рассказы о войне не обязательно должны наводняться кровавыми подробностями, чтобы брать читателя за душу. Например, «Рассказ об отсутствующем»: только что награжденный высоким орденом фронтовик рассказывает присутствующим о незнакомом мальчике, который должен был бы вместе с ним получать награду. Этот мальчик, встреченный разведчиком случайно, сперва подробно рассказал ему обстановку на местности, а потом отвлек внезапно появившегося немца. Отвлек ценой жизни — стал убегать и был застрелен.

У Кассиля в рассказах о войне подвиг носит тот будничный характер, какой он имеет в представлении людей, переживших четырехлетнюю трагедию. Для них быть героями — естественно. Жить в лишении — привычно. Это, пожалуй, одно из главных обстоятельств, на что требуется обратить внимание современному читателю, поскольку именно здесь мы находим характерную национальную черту, которая помогла выстоять и победить.

Читая Кассиля, рассказы о войне и другие произведения, мы соприкасаемся с живыми характерами эпохи. Очень точно в его рассказах передается атмосфера того времени: сдержанно, возможно, местами идеализированно, но тем не менее верно.

Работая на радио, а затем фронтовым корреспондентом, Кассиль получал множество писем и встречался со множеством людей. В письмах и при встречах ему сообщали рассказы о войне, Кассиль их записывал. «Рассказ об отсутствующем», например, был написан сразу после одного письма в самом начале войны. Рассказ был зачитан по радио, а потом вошел в сборник «Есть такие люди». Рассказ «Все вернется» написан по истории одного врача, встреченного Кассилем в Уральском госпитале. Ряд написанных Кассилем рассказов о войне основываются на личном его опыте.