Рассказы про вампиров

Рассказы про вампиров

Устные рассказы про вампиров насчитывали много веков, прежде чем эта тема прочно закрепилась в литературе. Первые сказания об этой нежити повествовали про диких, бездушных монстров, одержимых лишь злом как основным инстинктом. Вампиры были кошмаром в чистом виде. Но XIX в. развернул представление о вампирах на 180 градусов. В 1816 г. на берегу прекрасного Женевского озера группа утонченных английских интеллигентов и аристократов с Байроном во главе затеяли литературное состязание, и врач Байрона, Д. Полидори, сочинил рассказ про вампира. Именно в его произведении и появляется образ, полюбившийся потом многим другим сочинителям, кинематографистам и юным девам: утонченный красавец, наделенный и силой, и изяществом, сексуально-притягательный... Тут надо заметить, что своего вампира Полидори списывал с Байрона.

Рассказы про вампиров начали множиться с неимоверной быстротой, распространившись по Европе, России, Америке. Все находили эту тему привлекательной — и дешевые бульварные писаки, и признанные мастера. Большой вклад в вампироведение внес Брэм Стокер, написав роман «Дракула». Он закрепил и развил образ, придуманный Полидори, обогатив его историей, уходящей в библейские дали.

Чем больше становилось рассказов про вампиров, тем смелее фантазировали авторы на эту тему. Популярным становится мотив Лилит — мифической первой жены Адама. В рассказе А. Франса «Дочь Лилит» он объясняет: Лилит была создана из того же праха, что и Адам, не познала с ним первородного греха, и потому ее дочери (не имеющие к Адаму отношения) остаются вне добра и зла. Они живут среди людей, обладая несокрушимой властью над мужчинами, и втайне молятся, чтобы стать обычными женщинами.

Создается множество рассказов про вампиров, где упырем оказывается не человекоподобное существо. Например, в рассказе Уэллса «Цветение необыкновенной орхидеи» дьявольским кровососом оказывается тропический цветок.

Сегодня вампирическая тема переживает очередной бум. Вдохновленные романтикой и коммерческим успехом творений Энн Райс и Стефани Майер, многочисленные поклонники наводнили интернет всевозможными рассказами о вампирах.