Рассказы Честертона

Рассказы Честертона

Этот автор рано обрел известность как эссеист и критик, первые рассказы Честертона были написаны в 1905. Сборник «Клуб удивительных промыслов» отчасти повторял «Новые арабские ночи» Стивенсона, только зловещий клуб самоубийц заменило общество артистически настроенных людей. Они придумывают себе всякие удивительные профессии, и рассказы Честертона повествуют о каждой такой придумке. Один из членов клуба создает «Агентство приключений и романтики», где за немаленькую плату всякий сможет вдохнуть забытый воздух романтики, испытать «почти как настоящие» приключения. Рассказы этого цикла имеют более или менее пародийную направленность.

Однако всемирную славу новеллиста (и детектившика) Честертону принесли циклы произведений о патере Брауне. Рассказы Честертона о Брауне не укладываются в рамки обычного детектива. Главным образом, это происходит из-за характера главного героя. Он католический священник. Его присутствие автоматически ставит во главу угла темы нравственные, усиливают мотивы вины, прощения, раскаяния. Детективные рассказы Честертона подчас оставляли преступление без преступника («Мудрость патера Брауна»), а то и без жертвы («Отсутствие мистера Гласса»).

Образ маленького пожилого священника, рассудительного и спокойного, призван воспитывать не только встречающихся на его пути преступников, но и читателей. Так, цикл рассказов Честертона «Неверие патера Брауна» показывает, что вера в святые чудеса и мистическое суеверие — вещи абсолютно разные. Каждое из произведений цикла развенчивает очередное «чудо». Патер Браун демонстрирует несокрушимое здравомыслие, тогда как «образованные и передовые» люди готовы на деле поверить во что угодно.

Среди детективных рассказов Честертона есть пара сборников без патера Брауна: "Человек, который знал слишком много" и "Парадоксы мистера Понда".