Рассказы Конан-Дойля

Рассказы Конан-Дойля

Рассказы Конан-Дойля прежде всего связаны с Шерлоком Холмсом, и как бы не бунтовал автор, уже при жизни он стал живым воплощением своего героя: при виде его мальчишки кричали «Привет, Шерлок Холмс!». Конан-Дойль пытался избавиться от Холмса, уготовил ему героическую красивую смерть у швейцарского водопада. Но публика так разбушевалась после выхода «Последнего дела Холмса», что автор вынужден был отступить и смириться с тем, что рассказы Конан-Дойля должны быть, главным образом, про Холмса.

Шерлок Холмс появился на свет в конце 1880-х гг., когда молодой доктор Артур Конан Дойль скучал в своем кабинете, ожидая ну хоть каких-нибудь пациентов. Он вспомнил об одном своем преподавателе, Джозефе Белле, который любил удивлять окружающих своей наблюдательностью. Первую повесть публика не заметила, но Конан-Дойль написал «Знак четырех» (1889), и про Шерлока Холмса заговорил весь Лондон. Рассказы Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе занимают несколько томов его собрания сочинений.

Успех детективных произведений сэра Артура объясняется не только его умением создавать захватывающий сюжет, придумывать такую загадку, что ни Шерлок Холмс, ни читатель не могут спать, пока она не будет разгадана. Уникальными рассказы Конан-Дойля делает присутствие необычного и в то же время удивительно правдоподобного героя-сыщика. Наделенный гениальной способностью к анализу, обладающий фантастической наблюдательностью, являясь носителем самых эксцентричных взглядов, Шерлок Холмс одновременно проявляет себя как человек, глубоко сопереживающий чужому горю, рыцарски принципиальный, бескорыстный и отважный. В рассказах Конан-Дойля он предстает абсолютным аристократом духа, способным рисковать жизнью, чтобы спасти бедную гувернантку, которая, к слову сказать, не сможет оплатить его услуги («Медные буки»). По человечески привлекательным делает Шерлока Холмса и его артистичность. Вообще, он скорее артист по складу, нежели математик, и его подход к делу зачастую сугубо артистический.

Однако в заключении следует все же сказать, что рассказы Конан-Дойля, которые не про Шерлока Холмса («Отравленный пояс», «Его первая операция», «Номер 249» и др.), тоже способны весьма заинтересовать читателя.