Детективные рассказы

Детективные рассказы

Детективные рассказы абсолютно покорили публику XIX в. Все началось в 1841 г., когда Эдгар По написал «Убийство на улице Морг». Именно там впервые появляется сюжет о сыщике (Дюпон), который распутывает загадочное преступление с помощью логики, аналитики и интуиции. Эдгар По написал всего четыре детективных рассказа, но они обладали такой четкой структурой, столь характерными персонажами, что этого оказалось достаточно для формирования нового жанра.

Хотя детективные рассказы публике очень понравились, и многие писатели пробовали повторить успех Эдгара По, вплоть до Конан-Дойля в этого рода новеллистике никому не удалось добиться чего-то существенного. Сэр Артур по-своему повторяет находку Э. По: он выпускает на сцену экстравагантного аристократа-отшельника с недюжинными талантами в разных областях и простоватого армейского доктора. Детективные рассказы о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне завершили формирование классической формы этого жанра. Наряду с подлинным Холмсом существовал фальшивый: нечистоплотные издатели, не в состоянии перенести такого коммерческого успеха, какой выпал на долю сыщика с Бейкер-стрит, создавали сотни литературных фейков о нем.

Во Франции приблизительно в это время царил Леблан со своим грабителем-джентльменом Арсеном Люпеном, а американцы завели себе Пинкертона.

Однако ни тому, ни другому не удалось затмить патера Брауна — героя детективных рассказов Честертона - и, конечно, сыщиков Агаты Кристи. Последняя была особенно плодовита. Помимо двух основных следователей, Пуаро и мисс Марпл, у нее есть еще порядка десятка не менее успешных героев.

Чем старше становился ХХ в., тем больше вырастал жанр из детективного рассказа в роман. Подобная метаморфоза вполне закономерна. Еще Агата Кристи, не написавшая детектив разве что в стихах, указывала на несоответствия требований жанра и узких рамок рассказа. Ограничение формой не позволяет автору как следует развить сюжет и достаточно долго водить читателя за нос. Но время все поправило, и сегодня детективный рассказ полностью уступил место роману.