Повести Пушкина

Повести Пушкина

Расцвет Пушкина как прозаика приходится на 30-е гг. XIX в.

«Повести Белкина», состоящие из пяти самостоятельных произведений, были написаны в с. Большое Болдино в 1830 г. менее, чем за полтора месяца. Эти повести Пушкина написаны в пику романтическому шаблону, широко распространенному тогда в прозе. Очень романтические на первый взгляд (загадочные герои, прекрасные дамы, нежные чувства, роковые обстоятельства и т.д.), они высмеивают плаксивые кружева подобных романов и противопоставляют им реализм событий и точность характеров.

В 1832 г. Пушкин пишет повесть «Дубровский». Облеченное, как «Повести Белкина», в романтические одежды истории про благородного разбойника и юную красавицу, это произведение дает широкую картину помещичьих нравов и обычаев, а кроме того, касается темы народного бунта, которая уже тогда много начинает занимать Пушкина и которая выльется затем в «Историю Пугачевского бунта».

«Пиковая дама» среди повестей Пушкина занимает особое место – это его высшее достижение как прозаика. Совокупность замысла, композиции, системы образов, точного, литого языка делает ее мировым шедевром. Появившись на публике в 1834 г., повесть имела громадный успех. «Игроки понтируют на тройку, семерку, туза», - записывает Пушкин в дневнике после публикации «Пиковой дамы».

«История Пугачевского бунта» появляется в 1834 г., а два года спустя Пушкин заканчивает «Капитанскую дочку». Тему стихийного крестьянского восстания, «бессмысленного и беспощадного» русского бунта эти повести Пушкина раскрывают так многогранно, как потом его смогли раскрыть лишь большие писатели ХХ в. В образе Пугачева черты убийцы и разбойника переплетаются с чертами человека благородного и разумного. Его обреченность (о которой он и сам хорошо знает) вызывает симпатию: надо быть как минимум очень мужественным человеком, чтобы, предвидя неудачу, презреть ее и продолжать идти вперед.

Повести Пушкина во многом послужили образованию реалистического направления в русской литературе XIX в, предвосхитив появление Гоголя, Достоевского и многих других классиков.

Читайте также другие статьи:
Новеллы Мериме
А.С. Пушкин «Повести покойного И.П. Белкина, изданные А.П.»
Рассказы Лермонтова