Повести Лермонтова

Повести Лермонтова

Повести Лермонтова

Пять повестей под общим заголовком «Герой нашего времени» были опубликованы отдельной книгой в 1840 г. До этого повести печатались в журнале «Отечественные записки» - по мере их написания.

Повести Лермонтова, хотя и вполне самостоятельные по форме, все же тесно связаны друг с другом. Теснее, чем если бы их просто связывал один герой. Они необходимы друг другу и друг без друга немыслимы, поскольку написаны для того, чтобы каждая из них открывала этого важного для Лермонтова героя с новой стороны. Для той же цели повести Лермонтова располагаются в книге не в хронологическом порядке: «Бэла», «Максим Максимыч», «Тамань», «Княжна Мэри», «Фаталист». Если же придерживаться хронологии событий, то порядок должен быть таким: «Тамань», «Княжна Мэри», «Бэла», «Фаталист», «Максим Максимыч».

Каждая из повестей Лермонтова раскрывает нам новые грани характера Печорина – человека, которого автор назвал героем своего времени и который предвосхищает последующую длинную литературную галерею «лишних людей».

У Григория Печорина мало привлекательных черт – разве что внешность. Манеры его выдают аристократическую холодность. Отношения с людьми – заносчивость, тщеславие, эгоизм. Он словно все время в тоске, все ему скучно отчего-то. Человек попроще посмотрит на такого Печорина, да и процитирует из Толстого: «Скучен день до вечера, коли делать нечего».

Но повести Лермонтова нисколько и не оправдывают Печорина. Название «Герой нашего времени» звучит иронично, даже презрительно – к обществу, в котором такой человек, как Печорин, может слыть героем. Образ Печорина предшествовал множеству героев (в том числе Льва Толстого), аристократов по рождению, но совершенно плебейских наклонностей. Художественная литература XIX в. словно вела летопись дворянского упадка; летопись, начатую, пожалуй, именно «Героем нашего времени». А учитывая то, что повести Лермонтова обладают массой несомненных художественных достоинств, его открытие образа Печорина становится одним из великих достижений русской литературы.

Читайте также другие статьи:

Михаил Булгаков: проза горячего сердца
Рассказы Бунина
Александр Блок: проза