Рассказы Толстого для детей

Рассказы Толстого для детей

Рассказы Толстого для детей

К тому времени, как для детей начал писать Лев Толстой, уже существовали сказки Пушкина, Ершова, Жуковского и других. Наряду с Толстым во второй половине XIX в. литературу для детей создают Чехов, Куприн, Гаршин. Но рассказы Толстого для детей занимают особое место в общем ряду, поскольку Лев Николаевич и здесь произвел много новаторского.

Говоря о рассказах Толстого для детей, имеют в виду сборники «Азбука» (1872) и «Новая азбука» (1875). Это собрания небольших рассказов, композиционно и стилистически адаптированных для восприятия их ребенком. Толстой избегает отступлений и описаний, отдавая предпочтение динамике и ярким эмоциям. Решая стилистические проблемы, неизменно возникающие перед писателем, если он хочет, чтобы дети с интересом восприняли его произведение, Лев Николаевич отказывает от любых подделок и стилизаций. Он использует фольклорные конструкции.

Рассказы Толстого для детей имеют педагогическую, воспитательную цель. Но преследуя ее, Толстой не прямолинеен; его мораль постигается ребенком не из прямого поучения, а исподволь; она скрыта в художественном образе. Иными словами, мораль не формируется автором; ее, исходя из прочитанного, формирует сам маленький читатель, что в смысле воспитания является наиболее оптимальным вариантом.

Объемы рассказов Толстого для детей порой не превышают пяти-шести строк, однако это всегда законченное, динамичное, драматичное произведение, заключающее идею, образы и характеры. Часто в финале Толстой использует поговорки или пословицы, консолидирующие смысл сказки.

Герои этих произведений – безымянные мужик, баба, мать, отец, мальчик, девочка. Это сознательное обобщение автора: у маленьких детей абстрактное мышление еще не достаточно развито, и им сложно проецировать прочитанное на свою жизнь, если персонажи с именами.

Рассказы Толстого для детей, наряду с воспитательной задачей, призваны решать задачу эстетическую: он старался создавать произведения, которые помогут выработать у ребенка литературный вкус.

Сам Толстой считал рассказы для детей чуть ли не лучшим своим литературным произведением. «Рассказы, басни, написанные в книжках, - писал он в дневнике, - есть просеянное из в двадцать раз большего количества приготовленных рассказов, и каждый из них был переделан по десять раз и стоит мне большего труда, чем какое бы ни было место из всех моих писаний».

Читайте также другие статьи:

Как написать роман
Готическая проза
Борис Пастернак: проза большой книги