Темы творчества Гоголя

Темы творчества Гоголя

Темы творчества Гоголя

Темы творчества Гоголя, на первый взгляд, определить довольно просто. Есть «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород», где народная тема раскрывается через фольклорные сюжеты, героические предания и анекдотические происшествия. Здесь петербуржец Гоголь с ностальгией вглядывается в любимые украинские деревушки, рисует дивчат и парубков, лихих казаков и тихих «старосветских помещиков». Другие темы творчества Гоголя – Петербург и его обитатели; это уже украинский провинциал взирает на могучую столицу из неприметного уголка. Появляется «маленький человек», тема его столкновения с большим городом, который, по сути, олицетворяет собой целое мироустройство. Перечень будет, конечно, неполным без упоминания о теме чиновничества («Ревизор» - средоточие этой темы). И нет темы творчества Гоголя более загадочной, поэтичной и обширной, чем тема России (поэма «Мертвые души»).

Но в том-то и дело, что все перечисленные темы у Гоголя взаимопроникновенны. «Сказки», как их называли некоторые критики, об украинцах имеют вкрапления и темы «меленького человека», и чиновничества. Главный провозвестник темы «маленького» человека – петербургские повести – включает в себя и фантастический, сказочный мотив («Шинель», «Нос»). Поэма «Мертвые души» объединяет все темы творчества Гоголя. А тема России, ее величия и загадочности присутствует практически в каждом произведении Николая Васильевича.

Темы не только переплетаются, но каждая из них может быть многократно раздроблена на более мелкие. Так, тему чиновничества возможно подразделить на темы глобального обмана, который устоялся в отношениях между людьми; пошлости, разъедающей человеческую душу; низкопоклонства как единственного способа выживания в обществе.

Единственная тема, к которой Гоголь подходил очень осторожно – тема отношений между мужчиной и женщиной. Ее он касается в романтическом свете – «Ночь перед Рождеством», «Майская ночь», комическом – «Ревизор», «Женитьба», «Записки сумасшедшего». Значимость этой темы для творчества Гоголя довольно сомнительна.



Читайте также другие статьи:
Романтические рассказы о любви
Современные рассказы о любви

Тема любви в рассказах и повестях