Темы творчества Достоевского

Темы творчества Достоевского

Темы творчества Достоевского

Уже и в первом своем романе «Бедные люди» (1846) Достоевский обращается к теме «маленького человека», наследуя тем самым Гоголю. Столкновение человека с обществом, осмысление существующего мироустройства, напряженные поиски источников внутренней гармонии, мучительные раздумья над природой любви – вот только самые общие темы творчества Достоевского.

Каждую тему, какой бы он не касался, он показывает и решает исключительно через человека. Бессмертный афоризм «Человек есть мера всех вещей» в случае Достоевского имеет совершенно прямое значение. Все заключено в человеке, все существует для человека, все происходит из человека. Но как же недалек пока еще в большинстве своем этот человек! Жестокие темы творчества Достоевского – глупость людей, их злоба и слабость, их неумение противостоять страстям, их безответственность перед несправедливостью общественного устройства – глубоко погружаются в изучение человеческих несовершенств. И сострадание Достоевского много больше, чем сожаление об «униженных и оскорбленных»: он сожалеет о грехах людских, убивающих душу. И со всей силой ищет способа научить людей правде, чтобы утешились все обиженные.

Темы творчества Достоевского в таких произведениях как, например, роман «Бесы» или рассказ «Скверный анекдот» касаются общественно-политических вопросов. Также много фельетонов, очерков, заметок и статей на злобу дня опубликовано Федором Михайловичем в «Дневниках писателя», выходивших на протяжении целого десятилетия, сначала в качестве раздела журнала «Гражданин», а затем и в виде самостоятельного издания. Либеральность и революционность, по Достоевскому, - это болтовня тщеславных глупцов, разрастающаяся до размеров национальной катастрофы.

Такие темы творчества Достоевского, как любовь, отношения мужчины и женщины, также получили в его книгах весьма специфическое развитие; термин «достоевщина» наряду со многим прочим обозначает и крайне неровные, запутанные, мучительные отношения типа «не могу без тебя, но с тобой еще хуже».

Конечно, в этом скромном обзоре затронуты далеко не все темы творчества Достоевского, лишь слегка обозначены главные. Внимательный читатель сможет сам найти еще множество.

Читайте также другие статьи:
Наказание в романе Достоевского

Петербург Достоевского

Носов рассказы