Повести Достоевского

Повести Достоевского

Повести Достоевского

К повестям, как правило, относят следующие работы Достоевского: «Двойник» (1846), «Хозяйка» (1847), «Белые ночи» (1848), «Неточка Незванова» (1849), «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели» (обе повести были изданы в 1859 г.), «Записки из подполья» (1864).

Первые повести Достоевского уже демонстрируют интерес писателя к темам борьбы добра и зла в человеке («Двойник»), столкновения сознания интеллигенции и народа («Хозяйка»), к проникновению в психологию «маленького человека». В «Белых ночах» глубокую достоверность и психологическую глубину демонстрируют образы героев.

«Неточка Незванова» первоначально задумывалась как роман, который не был закончен из-за ареста Достоевского. Позднее писатель сделал из заготовки романа повесть, где зримым и достоверным становится образ мечтателя – этот образ часто волнует Достоевского.

Повести Достоевского «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково», написанные одна за другой и опубликованные в одном году, - это произведения, ознаменовавшие возвращение Федора Михайловича в литературу после десятилетнего перерыва. Обе повести касаются нравов провинциального дворянства, городского и сельского. Ничего ободряющего и утешительного Достоевский не может сказать про дворянство: лишь пустота и пошлость в их словах и делах.

В повести Достоевского «Записки из подполья» писатель показывает высший класс психологической прозы. Противоречивость человеческой натуры, хитросплетения намерений и деяний, личностное восприятие окружающего общества и восприятие общественного отношения к личности – много-много всего вместилось в эту повесть.

Повести Достоевского, вообще говоря, в неменьшей степени, чем его романы, демонстрируют яркий художественный талант и огромную мощь философской мысли писателя и дают неиссякаемый материал для специалистов-исследователей. Благодаря очень личностному, острому восприятию Достоевским действительности и его страстной манере повествования произведения получили огромный дискуссионный потенциал, далеко не исчерпанный и сегодня.

Читайте также другие статьи:

Михаил Булгаков: проза горячего сердца
Рассказы Бунина
Александр Блок: проза