Достоевский рассказы

Достоевский рассказы

Федор Достоевский: рассказы романов не проще

Собственно рассказы занимают небольшую часть творческого наследия Федора Михайловича, но объем и значимость никогда не имеют прямо пропорциональной зависимости, если речь идет о большом писателе. Темы, которые затрагивал в романах Достоевский, рассказы его раскрывают не менее глубоко.

Так, рассказы «Мальчик у Христа на елке» и «Сон смешного человека» поднимают темы человеческого страдания, нравственного преступления и выводят их на космический уровень – буквально. Маленький мальчик за свою короткую жизнь успевает вдоволь познать обид и несчастий, и единственное утешение, которое видится автору, - что мальчик этот недолго оставался на Земле и теперь радуется «у Христа на елке». «Сон смешного человека» (в 1877 г. написал его Достоевский) – рассказ о молодом самоубийце, который засыпает с пистолетом у виска и видит сон про идеальное общество на какой-то другой планете.

Оба рассказа наполнены неизбывной горечью за человечество. Люди на Земле построили полное несправедливости и горя общество; но кошмар в том, что они, кажется, в принципе не способны ни на что другое: и райская невинность инопланетян может быть истреблена всего одним попавшим туда землянином.

Среди коротких произведений, которые написал Достоевский, рассказы на социально-политические темы занимают особое место. Это, главным образом, рассказы «Крокодил» и «Скверный анекдот». И в том, и в другом достается российским либералам того времени, - Достоевский был мастером высмеивать явления, которые презирал. Он был очень искренен в своем обличительном порыве, оттого его сатира и жалила больно.

В 1870-х гг. над «Дневниками писателя» работает Достоевский, рассказы его (некоторые, в частности, «Мальчик у Христа на елке») выходили в рамках этого, как сказали бы сейчас, проекта. Сначала «Дневники писателя» печатались в журнале «Гражданин», а во второй половине семидесятых годов Достоевский превращает их в самостоятельное издание. Сегодня более всего по формату на «Дневники писателя» похож Живой Журнал – в «Дневниках» Достоевский публиковал свои мысли по разным общественно-значимым поводам, вел переписку с читателями, печатал критические статьи. И рассказы как нельзя лучше вписывались в «Дневники», разнообразя и оживляя их художественностью.

Читайте также другие статьи:
Борис Пастернак: проза большой книги

Андрей Платонов: проза технического человека

Михаил Пришвин: проза, воспевающая природу