Носов рассказы

Носов рассказы

Николай Носов. Рассказы для детей

Николай Николаевич Носов занимает в советской детской литературе почетное место. Носов рассказы пишет с самого начала своей писательской карьеры. Его яркий юмористический талант, который сочетается с большой долей лиризма, раскрывается уже в первых рассказах автора – в сборниках "Тук-тук-тук", "Ступени", "Веселые рассказы". В них писатель изображает самые обычные события в жизни школьника – пионерский лагерь, поездку на дачу, покупку новой игрушки, но все они, как правило, рассказываются самими участниками этих событий, и в этом контексте приобретают особый смысл. Читатель сразу же проникается проблемами героев и переживает их вместе с ними.

Носов рассказы пишет с определенной долей диалогичности: в его произведениях постоянно звучит живой диалог, передающий отношение героя ко всему происходящему. Персонажи постоянно общаются друг с другом, делятся сокровенным, спорят и веселятся. А автор, тем временем, как будто проникает в психологию героя, оценивающего все со своей, мальчишеской точки зрения. Как пишет Носов, рассказы его в меньшей степени юмористичны, чем сама жизнь, чем живое детское общение, ведь на бумаге тяжело передать реальность детских эмоций и переживаний. Юмор, радость, веселость – свойство ребенка, его психики. Оно обусловлено натурой ребенка, у которого, по выражению Чуковского, "есть большая потребность смеяться". Важно дать ему добротный материал для удовлетворения этой потребности. Зная это, Николай Носов рассказы всегда пересыпает большим количеством смешных ситуаций и историй. Это позволяет ему удерживать внимание читающего на протяжении всего произведения.

Однако, самое главное, в произведениях писателя – это, конечно, характеры героев Носова. У мальчишек их устремления, цели и способы достижения целей нередко элементарно не соответствуют. Несовпадение желаний и поступков, которые определяются свойствами характера и возраста, чаще всего, и создает комические ситуации (например, как Витя Малеев воспитывает волю). Серьезность героя, осуществляющего глупый поступок или произносящего кажущиеся ему важными слова, и реальная их оценка, как правило, не совпадают. Что и веселит читателя.

Но в этом и заключается уникальный Носов, рассказы которого – произведения истинного мастера диалога. Очень выразительная интонация диалогов носовских героев – отличительная черта их образов. В каждом из персонажей – целый кладезь необычностей: наивно-реалистическое мышление подростка соседствует с резонерством, шаблонность поведения – с оригинальностью, живость восприятия – с абсолютной ненаблюдательностью.

Николай Носов – удивительный детский писатель. Удивительный тем, что не только дети получают заряд необычайной жизнерадостности, бодрости, прилива сил, читая его произведения, но и взрослые сразу же погружаются в атмосферу детства, вспоминая и свои "нелегкие" детские проблемы. Носов рассказы пишет от души, погружаясь в атмосферу детства с бесконечной радостью и восторгом, подкупая тем самым всех, кто читает его произведения.

Читайте также другие статьи:
Борис Пастернак: проза большой книги

Андрей Платонов: проза технического человека

Михаил Пришвин: проза, воспевающая природу