Наказание в романе Достоевского

Наказание в романе Достоевского

Наказание в романе Достоевского

"Преступление и наказание" - хотя и знаковый роман Федора Михайловича (некоторые исследователи называют его лучшей работой писателя), однако далеко не единственный, где речь идет о наказании. Эта тема, пожалуй, ключевая для всего творчества Достоевского: он ее глубоко исследовал на личном опыте. В 1849 г. он был арестован вместе с другими членами кружка Петрашевского; арестован, судим, приговорен к смерти. Смертная казнь в последнее мгновение была заменена каторжными работами, где Достоевский провел четыре года. Затем несколько лет жил на поселении, и только в 1859 г. ему разрешено было поселиться в Петербурге. Добавить к этому многолетние неурядицы в личной жизни, сложные отношения с первой женой, и становится ясно, почему наказание в романе Достоевского приобретает поистине глобальный масштаб.

Невиновных нет в произведениях Достоевского, хоть в "Преступлении и наказании", хоть в любом другом. Хотя вина, надо сказать, понятие весьма многоуровневое. Есть вина перед буквой закона. Есть вина перед обществом. Есть вина перед близкими людьми. Но самая главная, самая страшная вина - вина человека перед Богом и самим собой; именно с этой точки зрения человек у Достоевского виновен практически всегда. Поэтому и наказание в романе Достоевского настигает, так или иначе, почти каждого.

Наказание тоже бывает разное: бывает от судьбы, бывает, от общества, бывает от людей. А бывает - и это самое содержательное, единственно суровое наказание - от Бога и от себя самого. Очень обобщая, можно сказать, что преступление и наказание (по Достоевскому) каждый носит в себе: и старый греховодник Свидригайлов, которого уж казалось бы, ничем не проймешь, и рафинированный умник Раскольников, и добросердечная страдалица Сонечка, и даже безупречная жертвенная Дуня.

Понести наказание в романе Достоевского - единственный способ вернуть себе гармонию и свет жизни. Кстати, это заверенное психологическими исследованиями свойство человека: преступник сам подсознательно стремится к наказанию и, получив его, испытывает своего рода облегчение.



Читайте также другие статьи:
Рассказы о трагической любви
Рассказы Гоголя
Лучшие рассказы о любви