Философия Достоевского

Философия Достоевского

Философия Достоевского

Н. Бердяев писал: "Творчество Достоевского есть настоящее пиршество мысли". В самом деле, немного найдется писателей, в чьих произведениях идеи занимали бы центральное место, являлись бы созидающим толчком для творца, были бы полноправными и живыми участниками повествования. Философия Достоевского, его миросозерцание подробно изложены в его книгах и могут быть постигнуты при подробном исследовании текстов.

В философии Достоевского нет ничего умозрительного, это философия опыта, рожденная исключительно и только из знаний о реальности. Сказанное никак не противоречит тому, что чаще всего Федора Михайловича представляют как носителя и проповедника религиозных идей.

Религиозные идеи - идеи нравственности, идеи, вытекающие из семи смертных грехов. А что может быть более прикладного, чем человеческие грехи? Соприкосновение с грехом, причастность или СОпричастность, необходимы для понимания нравственных вопросов, как тень необходима для понимания света. Философия Достоевского именно такого толка - в ней свет и тень органично сосуществуют и немыслимы друг без друга.

Достоевский – целиком и полностью русский писатель. Не по форме, не по месту рождения, а потому что он один сумел передать душу истинно русскую. И понять философию Достоевского вне ее национальной принадлежности не представляется возможным. Высказанные Достоевским идеи только тогда приобретают смысл, когда постигающий их проникнется "загадочной русской душой". Недаром Федор Михайлович из всех русских писателей наиболее популярен у западного читателя, пытающегося хотя бы примерно постичь психологию русских.

При всей «русскости» Достоевский, однако, не остается в границах только России. В том-то и дело, что через русского человека он сумел выразить общечеловеческое.

При том, что Достоевский объявлял себя почвенником, признавал историческое государство, подчинялся церкви, стоял на страже исконных общественных и семейных ценностей, его мировоззрение обладает ярко выраженным бунтарским духом и устремлено в будущее. Именно благодаря своей динамичности философия Достоевского делает его писателем, который звучит современно и по сути является современным.

Читайте также другие статьи:

Тема любви в рассказах Бунина

Проблема любви в рассказах

Андрей Платонов: проза технического человека