Жизнь и творчество Достоевского

Жизнь и творчество Достоевского

Жизнь и творчество Достоевского

Федор Михайлович Достоевский (1821-1881) родился в Москве. В 1837 г., после смерти матери, 16-летний Достоевский отправляется в Петербург. Через два года его отец будет убит крепостными крестьянами. В 1844 г. выходит в свет первое творение Достоевского "Бедные люди". Писатель сразу заявляет о себе как о новом явлении в литературной жизни России. Через два года выпущена повесть "Белые ночи", и успех закреплен. Но в 1849 г. жизнь и творчество Достоевского навсегда поменяли свое направление. Достоевский был арестован и судим за революционную деятельность - он принадлежал к кружку Петрашевского. Смертная казнь была заменена на четырехлетнее заточение в каторге. Достоевский на десять лет выпадает из литературы - его новые произведения "Село Степанчиково" и "Дядюшкин сон" будут написаны и опубликованы в конце 50-х.

Жизнь и творчество Достоевского взимопроникновенны. Личные обстоятельства, часто трагические, сформировали того художника, каким Достоевский сегодня известен всему миру. Творчество, в свою очередь, занимало громадную часть жизни. Достоевский не однажды отмечал, что никто из российских литераторов не работает столько, сколько приходится работать ему. Сравнивая свой литературный труд с каторжным (о котором знал не понаслышке), Достоевский утверждал, что каторжный был легче.

Литературное наследие Федора Михайловича составляет: 8 романов, 24 повести и рассказа, кроме того, критические статьи, обширнейшие "Дневники писателя", а также ряд стихотворных произведений. Ценность и размеры духовного наследия писателя много больше количества написанных им страниц. Во многих своих произведениях он оказывается пророком. Так, роман "Бесы" с гениальной точностью описывает ситуацию, сложившуюся в послереволюционной России. Многие авторские послания еще только предстоит расшифровать и постигнуть.

Главная тема - человек как арена борьбы добра и зла, - и космический масштаб ее раскрытия навсегда оставят жизнь и творчество Достоевского в поле зрения любого индивидуума, рискующего причислять себя к культурному человечеству.



Читайте также другие статьи:
Рассказы о любви
Рассказы Тургенева
Виктор Астафьев: проза войны и села