Готическая проза

Готическая проза

Готическая проза зародилась в XVIII в. в Англии на фоне утомления эпохой Просвещения и как предтеча романтизма. Изначально поэтика этого литературного явления основывалась на представлении авторов о мире как об арене, где извечно борется Добро со Злом. Вскоре, однако, готическая проза вылилась просто в «рассказы о привидениях», рассказы, надо отметить, любимые во всем мире и сегодня.

Атмосфера классических произведений, имеющих на себе пометку «готическая проза», - это полумрак (или вовсе сумрак) переходов средневекового замка, или тихий ужас заброшенного кладбища, или невысказанная скорбь монастырского подземелья.

Персонажей готическая проза предпочитает молодых, но умудренных. Любовная линия здесь играет далеко не последнюю роль.

Готическая проза началась с романа Х. Уолпол «Замок Отранто» (1765) и с тех пор продолжает триумфальное шествие по миру. В русской литературе произведения этого толка можно найти у Бестужева, А. К. Толстого, Куприна и особенно – у А. Грина. Благодаря последнему готическая проза обогатилась, например, замечательными рассказами «Крысолов», «Господин оформитель», «Серый автомобиль».

Готическая проза со своими широкими жанровыми границами способна вобрать и японские народные легенды, и романы Стивена Кинга. Ее признаки – тайна, борьба добра и зла, стремление напугать – обеспечивают неиссякаемую любовь читателя. Сочувствовать и бояться хочет каждый, особенно если точно знает, что ничего страшного на самом деле не случится, и особенно в осенне-зимний период, а готическая проза как раз и есть сочетание страха и сочувствия. Один из ярких ее образчиков, рассказ Мопассана, так и называется - «Страх».

Готическая проза – безобидный и приятный жанр. Некоторые авторы XIX в. (Т. Готье, например) писали пародии на готику, но в такой беззлобной манере, что совершенно очевидно: они и сами были не прочь скоротать вечерок под завывание призраков с пожелтевших страниц.

Произведениями в жанре готическая проза «отметились» такие писатели, как Диккенс, Мериме, Тургенев – полный список будет очень длинным.

Читайте также другие статьи:

Концепция любви в рассказах Бунина
Рассказы о войне
Современная художественная проза