Михаил Булгаков: проза горячего сердца

Михаил Булгаков: проза горячего сердца

Михаил Булгаков: проза горячего сердца

Среди российских писателей особое место занимает М. Булгаков, проза которого нередко называется пророческой и космической. Булгаковский «космизм» чаще всего связывают c романом «Мастер и Маргарита», где автор вливается в библейскую тему. Но если говорить о таком писателе, как Булгаков, проза о чертях должна вспоминаться в последнюю очередь: «Мастер и Маргарита» - произведение не законченное, да и не лучшее.

Разговор о Булгакове, прозе его, следует начинать с «Записок на манжетах», «Белой гвардии», «Собачьего сердца», «Кабалы святош». Уже в первом произведении, «Записках на манжетах», присутствует ярко выраженная творческая концепция Булгакова: лирика, исповедь, смех, сопричастность. Все, во что верит, описывает Булгаков: проза его о любви, о бессмертии, о вечной грусти жизни.

И для современников, и для потомков неизменную загадку являет Булгаков: проза его правдива вопреки ему самому. В нем абсолютно не было никакой героической позы. Он в молодости был немного побит за «антисоветчину» и весьма опасался подобного в будущем. Однако пишутся «Белая гвардия» и «Собачье сердце», и остаются в целости, а «Белая гвардия» и вовсе тиражируется на всю страну. И неприкосновенным остается Булгаков, проза его любима самим Сталиным, талант хранит автора. «Рассказы Булгакова должны нас заставить тревожно насторожиться», - пишет критика, удивленно поглядывая наверх: как такое вообще могли опубликовать?

Да, классовая позиция всегда оставалась у Булгакова сомнительной. Но по-другому не могло и быть – подлинный художник не сможет грешить против истины, не смог и Булгаков. «Белая гвардия» - возможно, лучшее, что написал Булгаков – проза именно такого качества. Вся громада, вся трагичность революции показана через небольшой отрезок времени из жизни одной семьи, повествование практически не выходит за стены ее квартиры, - уникальное явление в мировой литературе.

Булгаков, проза которого звучит остро современно и в наши дни, был художником, не умеющим держать при себе свою страсть. Книги он оживляет всей кровью своего сердца, вот почему завораживают и останавливают взгляд его герои, вот почему вопросы, поставленные им, бередят души; и вот почему следует читать Булгакова.

Читайте также другие статьи:

Проза Ахматовой
Проблема любви в рассказах

Рассказы о неразделенной любви