Александр Блок: проза

Александр Блок: проза

Для такого поэта, как Александр Блок, проза - довольно второстепенная часть творческого наследия, хотя по объему написанного значительная. Однако для понимания писателя как целостного явления необходимо всестороннее знакомство с ним. Тем более что речь идет о писателе по имени Александр Блок, проза которого сама по себе представляет немалый интерес для читателя.

Ю. Тынянов указывал: «... у Блока резко раздельны стихи и проза: есть Блок-поэт и Блок – прозаик, публицист, даже историк, филолог». Продолжая мысль Тынянова, можно сказать, что есть Блок создающий и объясняющий. Лирический мир, который создал Блок, проза его призвана разъяснить. Публицистика, критические статьи, очерки, заметки, воспоминания позволяют глубже понять умонастроения писателя, проникнуть в его понимание эстетики, назначения образов и т.п. Так, статьей «Рыцарь-монах», которую в 1910 г. написал А. Блок, проза предваряет целый ряд образов знаменитого поэтического ответа «Владимиру Бестужеву».

Принимая моду 1900-х годов, много участвовал в публичных выступлениях Блок, проза его звучала остросоциально и ставила перед слушателями глубокие проблемы. При этом стиль ее остается весьма характерным для Блока, что позволяет ему легко вплетать в прозаические произведения стихотворные отрывки. Всегда поэтом остается Блок, проза его проникнута лиризмом, для нее характерно несколько стихийное нагромождение образов, она субъективна.

То, что публика вся разная, и ее следует разграничивать, прекрасно понимал Блок, проза, написанная им для журналов и газет, стилистически различается – для газет он писал «попроще», пытаясь одни и те же идеи донести до людей совершенно разных слоев.

Выход к публике через газеты и журналы – дальновидный шаг, который, возможно, не до конца оценил сам Блок; проза всегда помогала поэту стать ближе к народу. Проза народу понятнее. Последствием этого выхода стала грандиозная популярность Блока. Так что, сколько бы стихотворений не написал Блок, проза была для него тем рупором, через который поэзия разлилась в массы.

Читайте также другие статьи:
Рассказы о трагической любви
Рассказы Гоголя
Лучшие рассказы о любви