Виктор Астафьев: проза войны и села

Виктор Астафьев: проза войны и села

Виктор Астафьев: проза войны и села

Виктор Астафьев (1924-2001) пять раз удостаивался Государственных премий, последнюю ему присудили посмертно. Без преувеличения можно сказать, что Астафьев – колоссальная литературная фигура России двадцатого века. Астафьев, проза которого всегда вызывала споры, и сейчас остается одним из наиболее обсуждаемых авторов.

Две главные темы – война и село - выбрал для себя Астафьев, проза его правдиво и многомерно раскрывает их на протяжении многих страниц. За глубокое, реалистичное изображение деревенской жизни и Великой Отечественной войны Астафьева очень ценил Солженицын.

В поисках правды провел многие годы Астафьев, проза служит отображением того, как меняются взгляды писателя, делаются все более нелицеприятными. Роман «Прокляты и убиты» (1995) вызывает настоящий шок у страны. В нем писатель, полный трагической горечи, показывает, что война не заслуживает ни одного бравурного звука даже; это бездарная война, бесчеловечная, и ничего более.

Как указывает Астафьев, проза должна, прежде всего, пытаться дойти до самой правдивой правды. И не последнее место занимает солдатская смелость – мало понять самому, необходимо мужество сказать об этом другим, а потом еще и не изменить правде под напором общественного гнева.

Отдельного упоминания требует умение, благодаря которому Астафьев, проза его, остаются примером великолепного стиля – умение вплетать народную речь в повествование так, что она органично там остается, не выпадая, не фальшивя ни единым звуком.

В селе Овсянка родился писатель Астафьев, проза писателя совершенно логичным образом часто касается деревенской темы. Без умения верно передать живой народный язык произведение о деревне сразу превращается в дешевую поделку, торжественный лубок. Произведения, которые писал Астафьев, проза «Деревенский детектив», «Царь-рыба», «Последний поклон» и многое другое обладают такой живостью и правдивостью выражений, что рассуждения в их связи о «выражении русской души» через речь имеют самое прочное основание.

Как бы полемичны не были книги Астафьева, одно несомненно – книги эти проникнуты высокой человечностью.

Читайте также другие статьи:

Жанр научной фантастики
Рассказы Шукшина
Печальные рассказы о любви