Как писать юмористические рассказы

Как писать юмористические рассказы

Как писать юмористические рассказы

Юмористические рассказы представляют собой особую разновидность рассказов как таковых, однако их главной отличительной особенностью остается непревзойденный юмор и ирония, которую закладывает автор. Что же необходимо для того, чтобы научиться писать хорошие и, главное, смешные, юмористические рассказы? Для этого нужно одно, но главное качество – чувство юмора. Если у человека нет чувства юмора, но есть масса писательских талантов и навыков, он вряд ли сумеет написать стоящее юмористическое произведение, даже если будет использовать весь свой арсенал средств и приемов. Иная ситуация если чувство юмора имеется: человек, который по природе своей комик и балагур, умеет с чувством рассказывать анекдоты и смешно изображать те или иные ситуации, вполне сумеет справиться с задачкой написания юмористического произведения даже в том случае, если ему мало что известно о писательской практике. Однако, не будем о крайностях. Как говорил в свое время Чехов, "в человеке все должно быть прекрасно". Так и в случае с писателем, взявшимся за юмористические рассказы: он должен быть и образованным, и талантливым, и обладающим писательскими навыками, и смешным одновременно. Он должен видеть грань между смешным и не смешным, забавным и грубым, веселым и гротескным, юмором и сатирой. Это прежде всего необходимо потому, что юмор – вещь тонкая, и если его употреблять не зная границ и меры – можно попасть в ловушку, когда юмор из безобидной шутки трансформируется в жестокую сатиру или издевательский сарказм.

Впрочем, вернемся к тому, как писать юмористические рассказы. Первое, с чего следует начинать, на этом пути – это идея. Следует вычленить основную мысль, сюжет или историю "с солью", то есть с какими-то интересными и веселыми элементами, персонажами, событиями. Если есть хорошая основа – это уже 50% успешного рассказа. Конечно, к этому стоит еще добавить ряд художественных средств, которые приукрашивают юмористические рассказы, делают канву произведения интересной, кульминацию захватывающей, а основные моменты произведения смешными и веселыми. Среди таких художественно-изобразительных средств: гипербола (намеренное преувеличение каких-либо черт или свойств), литота (намеренное преуменьшение чего-либо), забавное сравнение, игра слов, говорящие фамилии, неожиданные кульминации, запутанные сюжетные линии и так далее. Чем больше опыт у писателя – тем лучше тот оперирует различными средствами, чем талантливее писатель – тем естественнее и непринужденнее получается у него рассказ.

В качестве вывода отметим, что юмористические рассказы писать не так просто, как кажется на первый взгляд. Облечь в понятные слова сложные, пусть и смешные, жизненные ситуации иногда бывает весьма непросто. И чтобы делать это качественно и изящно нужен немалый опыт и знания.

Читайте также другие статьи:
Рассказы Бунина
Проблема любви в рассказах

Рассказы о неразделенной любви