Стили фантастики

Стили фантастики

Стили фантастики. Современная классификация

Перед началом составления классификации стилей фантастики, следует отметить, что на сегодняшний день нет общепринятого четкого разделения этого литературного направления на специфические жанры или стили фанастики. Одни литературоведы, например, склонны относить такие стили фанастики как фэнтези и альтернативная история к научной фантастике, другие же и вовсе говорят о том, что фэнтези абсолютно обособленный жанр литературы, отличный от фантастики как таковой. Такое противоречие стимулируется еще и тем, что в русском языке понятия фантастика (англ. science fiction) и фэнтези (англ. fantasy), очень похожи и часто путаются. Кроме того, стили фантастики очень тесно переплетаются друг с другом и выделить в них четкие рамки и границы иногда бывает достаточно трудно. Например, киберпанк – на первый взгляд будто бы является чистейшей разновидностью таймпанка, но если присмотреться поближе, в нем найдутся элементы и социальной фантастики, и антиутопии. Таким образом, любая из предложенных классификаций стилей фантастики не будет исчерпывающей и представляющей собой "истину в последней инстанции".

Итак, если взять все, существующие на сегодняшний день стили фантастики и сгруппировать их воедино, получим примерно такую классификацию: альтернативная фантастика (альтернативная история и география), фантастика в стиле апокалипсис и постапокалипсис, боевая фантастика, готика, научная фантастика, приключенческая фантастика, социальная фантастика, таймпанк, фантастическая эпопея, фэнтези, хоррор. Некоторые из этих стилей разбиваются, в свою очередь на подстили. Так, в рамках жанра фэнтези выделяют: героическое фэнтези, эпическое фэнтези, мифологическое фэнтези, технофэнтези, темное фэнтези; в рамках таймпанка: сандалпанк, мидлпанк, стимпанк или паропанк, дизельпанк, киберпанк; в рамках социальной фантастики: утопия и антиутопия. В последнее время стили фантастики имеют склонность к некой пограничности, то есть к возникновению новых жанров на стыках уже существующих, а также к привлечению других литературных жанров. Фантастический детектив, юмористическая фантастика, фантастическая драматургия и даже фантастическая поэзия – современные стили фантастики, которыми уже вряд ли кого-то удивишь...

Как видим, стили фантастики, равно как и подстили, могут выделяться самые разнообразные, в зависимости от оснований и целей классификации. К наиболее же распространенным на сегодняшний день в мире стилям фантастики, можно отнести такие ее разновидности, как научная фантастика, приключенческая фантастика и фэнтези.

Читайте также другие статьи:

Жанр научной фантастики
Рассказы Шукшина
Печальные рассказы о любви