Рассказы о трагической любви

Рассказы о трагической любви

Для чего пишутся рассказы о трагической любви?

Литературное творчество любого вида, жанра и формы (будь то прозаическое или поэтическое произведение) в конечном счете создается не для того, чтобы писатель мог самореализовать себя или вызвать интерес социума к описываемой им проблеме, вовсе нет. Все, что создается творцами искусства мира, преследует одну-единственную, но глобальную и благородную цель, которая, выражаясь словами Александра Сергеевича Пушкина, может звучать как "чувства добрые лирой пробуждать". Да, именно пробуждение лучших человеческих чувств, духовное очищение и возвышение человека – истинная цель любого творчества. Так и рассказы о трагической любви. Казалось бы, зачем писать о человеческой трагедии, ведь в мире и так много боли, зла и горя. Не лучше ли при таком раскладе писать о птичках и цветочках, игнорируя трагическую часть бытия? Однако, без зла не может существовать добра, а счастье не было бы счастьем без горя. И рассказы о трагической любви также необходимы читающему населению, как и рассказы с happy end-ом и прочими голливудскими прелестями в стиле "жили долго и счастливо и умерли в один день".

Однако сперва определимся с понятиями. Рассказы о трагической любви предполагают наличие в себе определенной трагедии, которая, в свою очередь, понимается как некое стечение обстоятельств, приведшее к сильному потрясению в жизни конкретного человека или множества людей. Чаще всего трагедии имеют своими результатами катастрофы, смерти, бедствия. Исходя из такой трактовки трагедии, трагическая любовь представляет собой чувства, которые были разорваны трагическим образом: в результате несчастного случая, смерти, беды. Рассказы о трагической любви, соответственно, представляют собой прозаические произведения, описывающие процесс и последствия развития трагической любви.

Однако для чего пишут и создают рассказы о трагической любви? Ведь, вероятно, малоприятно читать об отличных взаимоотношениях влюбленных, которые затем трагически обрываются. Но нет, трагические рассказы нужны людям, ведь они способны вызывать у человека очень сильные эмоции и чувства. При чем даже у тех, кто сам себя считает черствым и сухим, несклонным к сантиментам, человеком. Апеллируя к бессознательному человека, трагические произведения не только дают индивиду определенный опыт, который может оказаться ценен на его дальнейшем жизненном пути, но и призывают ценить, уважать и любить тех людей, которые рядом. Такие рассказы привлекают внимание к проблеме: "пока имеем – не ценим, теряем – плачем", они учат смотреть на "мир здесь и сейчас" широко открытыми глазами, принимать его и любить таким, какой он есть.

Читайте также другие статьи:
Рассказы Куприна
Новеллы Гофмана
Рассказы Веллера