Грустные рассказы о любви

Грустные рассказы о любви

Что собой представляют грустные рассказы о любви?

Грустные рассказы о любви – это небольшие прозаические произведения, малая форма эпической прозы, главной особенностью которых является описание несчастной любви или жизненных коллизий героев, связанных с любовью. Грустные рассказы о любви по определению не носят веселого характера, окрашивая всю канву рассказа в скупые краски печали и грусти. По чем или по ком эта грусть? Это решает только автор, но, зачастую, грустные рассказы о любви не пишутся просто так. На их создание писателя сподвигает либо реальная ситуация – крик души, о которой он хочет высказаться на страничках своего произведение, либо желание привлечь внимание окружающих к каким-то темам или проблематикам. Грустные рассказы о любви с художественной точки зрения обладают не только печальным событием, вокруг которого и строится весь сюжет, но и целым рядом средств, призванных "пробить на слезу", вызвать щемящее чувство в груди и, как минимум, заставить читателя задуматься о прочитанном.

Грустные рассказы о любви: композиция и сюжеты

Грустные рассказы о любви, как, впрочем, и все произведения, относящиеся к этому жанру, строятся по поэтапному принципу. В каждом рассказе есть завязка сюжета, кульминационное событие и, соответственно, развязка, в которой кульминация разрешается тем или иным способом. Но поскольку речь идет о таком явлении, как грустные рассказы о любви, то здесь либо кульминация, либо развязка должны идти со знаком минус, то есть иметь некоторую степень негатива, которая, собственно, и создает атмосферу грусти в произведении. Зачастую структура таких рассказов через призму "негатив-позитив" может выглядеть таким образом: завязка (позитив) – кульминация (позитив) – развязка (негатив/негатив с проблесками позитива); завязка (позитив) – кульминация (негатив) – развязка (негатив/негатив с проблесками позитива). Грустные рассказы о любви (по определению самого слова "грусть") не могут заканчиваться хеппи-эндом, поэтому единственное, что остается автору, желающему как-то скрасить печальную картину, – развязка с элементами позитива, то есть создание такой концовки, которая бы оставляла читателю пространство для додумывания позитивного окончания рассказа.

Что же касается сюжетов грустных рассказов о любви, то тут пространство для фантазии огромно, все зависит только от целей, преследуемых автором произведения. Так, распространенные сюжеты такого плана: внезапное расставание любящих по независящим от них причинам, нелепые случайности, из-за которых двое не могут быть вместе, разрыв отношений по инициативе одного из героев, ссора, смерть, болезнь, пропажа без вести, длительная командировка и т.д. Сюжетов в данном случае и правда может быть огромное множество, ведь причин для грусти всегда больше, чем причин для радости. Вот и грустные рассказы о любви писать куда проще, чем веселые.

Читайте также другие статьи:
Что такое рассказ
Рассказы Бунина
Рассказы Гоголя