Герои рассказа о любви

Герои рассказа о любви

Герои рассказа о любви: как выбрать?

Написание рассказа о любви – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Оно требует если не особой "набитости руки", опытности и умения, то хотя бы чувствования рассказа, его жизненных необходимостей и героев. Речь идет о том, что у талантливого писателя, даже если у него нет опыта написания прозаических произведений, в какой-то момент работы над произведением герои рассказа о любви начинают "жить своей жизнью": говорить и поступать совсем не так, как первоначально задумывал автор, у них вырисовываются цельные характеры, возникают какие-то отношения с окружающим миром, складываются аксиологические и онтологические концепции. Когда так происходит – это идеальная ситуация, максимально приближенная к реальной, в этом случае писателю нет особой нужды что-то изменять и переделывать, ведь его герои рассказа о любви, по сути, выросли сами на том зерне, которое он заронил в плодородную литературную почву, обдумав идею будущего произведения.

Но, к сожалению, так гладко, хорошо и красиво получается не всегда и не у всех. Чаще всего - и идею произведения, и канву рассказа, и образы героев, и события – приходится долго и мучительно выдумывать, оттачивать и корректировать до тех пор, пока они не начинают выглядеть благопристойными. Но эта "благопристойность" вполне может казаться третьему человеку (читателю) надуманной, искусственной, кукольной. Одним словом – никак не похожей на правду. В этом случае писательскую задумку могут спасти некоторые приемы, на которые, конечно, хорошо бы обратить внимание еще до начала работы над произведением. Так, те же герои рассказа о любви, созданные колоритными, атипичными и, в то же время, близкими по образу и духу читателю, могут "вытащить" произведение лишь за счет своей привлекательности и харизматичности. Согласитесь, главный герой, к которому сразу проникаешься симпатией и воспринимаешь его "как своего", внушает доверие и заставляет дочитать рассказ до конца, насколько бы примитивным и плоским не был его сюжет. И наоборот, герои рассказа о любви, не внушающие уважения, симпатия или доверия, могут отвернуть читателя от произведения, даже если оно написано высококлассным слогом и заплетено в необычный сюжет. Однако тут еще многое зависит от мастерства автора.

И все-таки, вернемся к теме статьи. Герои рассказа о любви могут быть самые разные: от 13-летнего мальчика, потерявшего всех своих близких и полюбившего несуществующую фею до старого холостяка-электрика, потерявшего надежду встретить свое истинное счастье. Главное не то, каков возраст, пол, образование и социальный статус изображаемых писателем людей. Главное – цельность их характеров, сила и "настоящесть" их образов. Конечно, герои рассказа о любви – это чаще всего мужчина и женщина (в классическом случае), между которыми существуют отношения той или иной степени романтичности. Плюс – их близкое (или далекое) окружение, друзья, родственники и т.д. Но, учитывая специфику жанра, сюрпризы в рассказе о любви могут быть на каждом шагу, да и развязка может радовать неожиданностью. Поэтому пространство для фантазии писателя – огромно и не пахано!

Читайте также другие статьи:
Рассказы Шолохова
Рассказы Куприна
Рассказы Веллера