Любовь в рассказах Куприна

Любовь в рассказах Куприна

Любовь в рассказах Куприна

Любовь в рассказах Куприна никогда не предстает легкой и простой. Этот факт подмечают как поклонники таланта писателя, так и литературные критики. Куприн всегда стремится изображать любовь через борьбу, через душевные порывы, через страсти и преодоление трудностей. Любовь – величайший дар Бога, она – искра божья, которая живет в каждом из нас. И человек любящий, любящий отчаянно, искренне и по-настоящему – смотрит на мир глазами Бога. Любовь в рассказах Куприна – вне времени, вне пространства, вне жизни и смерти. Она – над этим всем, ибо ничто бренное и мирское не может ее остановить, ничто не может сбить эту величественную сокрушающую силу с ее пути. Любящий становится равным Богу, ибо для него перестает существовать собственное "я", оно заменяется заботой о счастье и благополучии любимого человека.

Творивший в стиле "реализм", Александр Иванович Куприн, тем не менее, приукрашивал чувства и людей. Сколько самопожертвования в бескрайней и чистой душе Олеси, готовой на все ради любимого! Сколько обожания в гранатовом браслете Желткова! Сколько истинной, неподдельной честности по отношению к любви у героев произведений Куприна! Любовь в рассказах Куприна и реальна и фантастична одновременно. Герои рассказов любят так, как будто это чувство – первое и последнее в их жизни, как будто кроме него ничего и не может существовать. И именно этой чертой они привлекают и подкупают читателя, уже с первых строчек проникающегося симпатией и доверием к славным героям произведений писателя. И это – характерная черта всего творчества Куприна: он не хочет писать о моральном обнищании общества, о падении нравов и забытьи традиций, он хочет писать о величественном и истинном, о том, что вечно живет в сердцах человеческих и превозносит их до небес... Даже рассказ "Яма", повествующий не о самых приятных социальных явлениях, таких, например, как проституция, на самом деле не о том, как пало общество и как низки женщины, продающие себя, а, как раз, напротив, – о том, что любой человек остается человеком вне зависимости от того, в какой жизненной ситуации он оказался. Любовь в рассказах Куприна – не только высший судия и лакмусовая бумажка душ человеческих, но еще и тот бессмертный фактор, который дает человеку возможность расти духовно.

Любовь в рассказах Куприна искренна, преданна и бескорыстна. Это такая любовь, которую мечтает однажды обрести каждый. Любовь, во имя и ради которой можно принести в жертву что угодно, даже собственную жизнь. Любовь, которая пройдет сквозь любые преграды и барьеры, разделяющие тех, кто искренне любит. Она одолеет зло, преобразив мир и наполнив его яркими красками, а, самое главное, сделает людей счастливыми. Любовь в рассказах Куприна радикальна и по своим проявлениям и по своим последствиям, но она и колоссальна по эффекту, производимому в душах любящих. Пусть Суламифь умирает, оставляя Соломона в одиночестве. Пусть Вера слишком поздно узнает "истинную любовь, прошедшую мимо" в лице Желткова. Пусть Иван Тимофеевич "слишком слаб" чтобы спасти Олесю и она вынуждена принести себя в жертву, ибо сильнее любимого. Пусть все так. Но тот миг, та секунда, то мимолетное счастье любви столь велико и безгранично, что можно вытерпеть все за него, можно все положить на этот алтарь...

Читайте также другие статьи:
Рассказы Бунина
Рассказы о любви
Рассказы Толстого