Чехов рассказ о любви

Чехов рассказ о любви

Антон Павлович Чехов. Рассказ о любви. Анализ произведения

Антон Павлович Чехов - знаменитый русский писатель, вошедший в литературу как создатель непревзойденных юмористических рассказов, положивших начало целому направлению, активно развивающемуся и по сей день. Однако, помимо веселых и смешных произведений есть у писателя и работы другого толка. Так, Чехов, "Рассказ о любви" которого стал настоящим манифестом всех любящих людей, умел создавать такие, как этот рассказ - тончайшие по своему содержанию и внутреннему смыслу, произведения, обличающие человеческие страсти, обнажающие человеческую душу. В этом смысле не только прекрасным прозаиком, но и тонким лириком, по своей сути, был Антон Павлович Чехов. "Рассказ о любви" – яркое тому подтверждение! Даже удивительно, на какое количество афоризмов было разобрано это произведение! Чего стоят лишь самые яркие из них: "...я понял, как ненужно, мелко и как обманчиво было все то, что мешало нам любить", "...мы же, русские, украшаем нашу любовь роковыми вопросами", "до сих пор о любви была сказана только одна неоспоримая правда, а именно, что "тайна сия велика есть". В этих, казалось бы простых, фразах, вся глубина и лиричность прозы писателя, в этом – весь Чехов. Рассказ о любви же, в свою очередь, своеобразная кульминация его рассуждений и размышлений об этом лучшем из человеческих чувств!

В чем же сюжет "Рассказа о любви"? Компания мужчин (среди которых Алехин, Буркин и Иван Иваныч) за завтраком (по-видимому, в имении одного из них) "стали говорить о любви". Когда слово взял Алехин, он поведал о том, как был влюблен в жену Лугановича – Анну Алексеевну. Влюблен он в нее был на протяжении нескольких лет, тесно общался с ее семьей, но своих чувств не выдавал. И лишь когда она уезжала навсегда, он понял, что нет ничего выше любви. Лишь перед страхом потери он сумел признаться ей в любви, а себе - в том, что любовь стоит всех ценностей на свете! Как жаль, что понял он это слишком поздно... Так преподнес нам эту историю Чехов. Рассказ о любви, рассказ о сильном, всепоглощающем чувстве, которое вынужденно замалчиваться и скрываться любящими – это лучшая система образов, которая способна донести глубину и смысл чувства как такового. Тем более, что создавая это произведение, Чехов рассказ о любви писал не из одного сюжета – тут переплетено несколько смыслов, несколько историй. Начиная с истории любви Никанора и Пелагеи (Пелагея его любит, но замуж не хочет, он же хочет на ней жениться, но, при этом, сильно пьет и бьет Пелагею), продолжая рассуждениями о превратности любви русского народа и заканчивая историей о чувствах Алехина и Луганович.

Какова основная идея данного произведения? Рассказ о настоящем и надуманном, рассказ о вечном и преходящем, рассказ о Высоком и его конфликте с обществом, не приемлющем всего, что выше его понимания. Со всем, присущим ему умением, пишет о коллизии человеческого чувства Чехов. "Рассказ о любви" становится его призывом ко всем людям. Призывом любить во что бы то ни стало, ведь любовь дается Богом и "когда любишь, то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье, грех или добродетель в их ходячем смысле, или не нужно рассуждать вовсе"...



Читайте также другие статьи:
Рассказы для детей
Рассказы Веллера
Рассказы о войне