О. Генри рассказы о любви

О. Генри рассказы о любви

О. Генри. Рассказы о любви – новое слово в новеллистической литературе

О. Генри – знаменитый американский новеллист, литературный гений которого особенно проявился в литературе малого жанра – рассказах, скетчах, новеллах и т.д. И хотя писатель высказывал мысли о том, что все его творчество – всего лишь баловство, которое должно привести его к написанию полноценного серьезного произведения – романа, этого, тем не менее, не произошло. И О. Генри вошел в историю литературы именно как новеллист. Обладая искусством комбинирования ситуаций и внезапных кульминаций, О. Генри рассказы о любви писал просто непревзойденные, тем более, что помимо привычных для этого жанра нежностей, они были исполнены юмора и тонкой иронии, философичности и склонности к рассуждению над поворотами судеб героев.

Произведения малого жанра О. Генри. Рассказы о любви: сюжеты и герои

Что касается героев О.Генри, рассказы о любви он писал в рамках всех своих сборников новелл, которых у него было немало. Это и сборник «Благородный жулик» (о приключениях некоего Джеффа Питерса и его напарника Энди Такера), и сборник «Сердце Запада» (о ковбоях Среднего Запада), и сборник «Голос большого города» (в котором героями выступают самые разные люди, населяющие большой город – маклеры и прачки, чиновники и рабочие, представители среднего и низшего класса). О. Генри рассказы о любви умудрялся помещать всюду: и свои ранние сборники новелл («Четыре миллиона», «Горящий светильник», «Дороги Судьбы», «На выбор»), и в более зрелые поздние книги («Шестерки- семерки», «Под лежачий камень», «Остатки»).

Если же говорить о сюжетах, применяемых О.Генри, рассказы о любви которого заметно отличаются от других подобных произведений этого жанра, то они весьма и весьма разнятся между собой. Например, в хрестоматийной новелле «Дары волхвов», изучаемой каждым из нас еще в школе, главные герои – парень и девушка продают самое дорогое, что у них есть, для того, чтобы купить подарок любимому на Рождество. И здесь мы сталкиваемся с О. Генри, который уже не новеллист, но уже создатель мифов и притч. Эта красивая легенда вполне может быть притчей воспевающей любовь, которая отдает себя без остатка, которая готова на все, ради того, чтобы любимый был счастлив. В этом смысле О.Генри рассказы о любви пишет с особым подходом, с особой тонкостью, относясь к ним, как к чему-то высокосвященному и высокодуховному. Другой рассказ новеллиста – "Золото и любовь", повествует о том, как отец, горячо любящий своего сына всеми правдами и неправдами создает последнему все возможности для того, чтобы тот мог признаться в любви своей девушке.

Современного читателя привлекает творчество О. Генри, рассказы о любви которого полны искренности и глубины, граничащей с живостью и переменчивостью реальной жизни. А смена героев и пейзажей только усиливает этот волшебный эффект. О. Генри – настоящий мастер короткого рассказа!



Читайте также другие статьи:
Рассказы для детей
Рассказы Чехова
Проза о любви