Гессе рассказы о любви

Гессе рассказы о любви

Творческое наследие Гессе: рассказы о любви, романы, стихотворения

Герман Гессе – прозаик необычный, пишущий одновременно и с предельной откровенностью и с характерной мужской скупостью на эмоции, затрагивающий в своих произведениях такие темы, которые остальным писателям часто оказываются не по силам. Прекраснейшие романы Гессе, рассказы о любви, и философские произведения не только по достоинству были оценены почитателями интеллектуальной литературы, но даже были удостоены высочайших наград, таких, как премия Гете, Нобелевская премия по литературе, Премия мира немецких книготорговцев и т.д. Вопреки распространенному мнению, Герман Гессе писал не только прозу, но и стихи тоже. Так, его поэтические сборники «Стихотворения» и «Утешения ночи» увидели мир в 1922 и 1929 году. Однако, одними из прекраснейших жемчужин всей литературной деятельности писателя являются его романтические произведения в прозе. Конечно, славу Гессе рассказы о любви принести не могли, вместо них это сделали массивные и глубочайшие по заложенной в них философии, романы «Сиддхартха» и «Степной волк», повествующие о душе Человека и ее путях, которые, как и пути Господни, неисповедимы. Но и рассказы о возвышенных чувствах и человеческих отношениях под скальпелем любви, написанные Германом Гессе, тоже достаточно увлекательны и сильны по своему смысловому наполнению. Рассмотрим их более подробно.

Краткие прозаические произведения в творчестве Гессе. Рассказы о любви

Вряд ли какому-либо из писателей того времени удавалось излагать в своих произведениях такое количество событий, мыслей, явлений и характеров, как это делал Герман Гессе. Рассказы о любви: грустные и комичные, печальные и нейтральные, о любви к Богу и о любви романтической – все до единого произведения Гессе включают в себя не один план, а несколько. Ведь автор, повествуя, казалось бы, об одном, успевает рассказать читателю еще о втором и о третьем, тем самым не уводя его вглубь, но расширяя его картину видения. Таким образом, Гессе рассказы о любви писал со всего, что лежало в пределах досягаемости его мира – будь то реальные люди или события, будь то предания старины глубокой, легенды или мифы. Изначально гессевские рассказы о любви вышли в немецком сборнике «Die Liebesgeschichten» (переводящемся как «Истории любви»), в русском издании название сборника трансформировалось в «Рассказы о любви». В сборник были включены такие рассказы: «Запах жасмина», «Поэт», «Кавалер на льду», «Два поцелуя», «Ханс Амштайн», «Мраморная пила», «Гимназист», «Июль», «Изобретатель», «Первое приключение», «Жертва любви», «Любовь», «Письмо юноши», «Исправление Казановы», «Игра теней», «Художник Брам», «Chagrin d'amour», «Однажды летним вечером», «Годы учения Ханса Дирламма», «Юность прекрасна», «Taediumvitae», «Помолвка», «Верисбюэль», «Удивительный сон», «Невеста», «Вагон для некурящих», «Ураган», «Превращения Пиктора», «Что поэт увидел вечером».

Герман Гессе рассказы о любви пишет со всей честностью и серьезностью, описывая все именно так, как и бывает в жизни. Хороший пример того – произведение «Юность прекрасна», повествующее об отношениях главного героя по имени Герман, приехавшего домой на каникулы и двух девушек – Хелены и Анны – подруг его сестры, в первую из которых он давно и безнадежно влюблен, а вторая становится ему верным и хорошим другом, помогающим ослабить хватку любовного недуга. И хотя в кратком изложении все выглядит красиво, в рассказе же события подаются от первого лица, как поток мыслей и описание событий главного действующего лица. В этом характерная особенность прозы Гессе: рассказы о любви, о жизни, о Боге, о духовном поиске и выборе Пути – все написаны с неоспоримой честностью и правдивостью, отчего усомниться в них нет никаких оснований...



Читайте также другие статьи:
Что такое новелла
Рассказы для детей
Рассказы Аверченко