Проза о любви

Проза о любви

Проза о любви всегда пользовалась у читателей огромным спросом, и, видимо, будет пользоваться повышенным вниманием и у будущих поколений. Особенно неравнодушны к историям о великой и бесконечной любви представительницы прекрасного пола, на чем современные авторы уже просто спекулируют. На полках в книжных магазинах царят женские романы с призывными обложками и сомнительным содержанием, однако, сколько там любви! И романтической, и страстной, благо современный писатель уже не так целомудрен, как писатели прошлых лет, да и цензуры больше не существует. Но и это не смущает поклонниц любовных романов: проза о любви всегда востребована. Тем более что «бульварные» романы о любви почти всегда заканчиваются счастливо, как и мечтается романтическим девушкам всех возрастов.

Трудно сказать, что так привлекает читателей в любовной прозе. Возможно, отсутствие в жизни подобного чувства, а может, стремление сравнить свою любовь с книжной. Еще – романтика, красивое описание возвышенных чувств героев. Но если говорить о настоящих шедеврах любовной прозы, то можно с удивлением обнаружить, что вариаций на любовную тему в серьезной литературе не так уж и много. Проза о любви практически не знает счастливых историй. Свадьбой заканчиваются обычно только сказки, а проза о любви со времен древних греков тяготеет к драме, и даже трагедии. И русская классика, в которой проза о любви занимает весьма значительное место, не исключение.

Русская проза о любви – это всегда повествование о страдании, несчастьях и лишениях, потерях и разлуках. Страдают все: Ольга Мещерская, Анна Каренина и Настасья Филипповна умирают от любви, а те, кто не умирает, остаются с искалеченной душой на всю жизнь. Редкие вкрапления в общую картину трагедийной любви любовных историй со счастливым концом смотрятся на этом фоне островками пошлости и мещанства, но и чтобы доплыть до этих островков, героям приходится изрядно помучиться.

Проза о любви склонна к абсолютизации этого чувства, что, в общем-то, в обычной жизни порождает сплошные разочарования: в реальности все не так красиво, как в книгах. Стоит все-таки различать, где проза о любви, а где проза жизни, в которой любовь – лишь одно из явлений, которое, безусловно, занимает важное место, но отнюдь не должна затмевать саму жизнь.



Читайте также другие статьи:
Рассказы о любви
Рассказы о войне
Рассказы Лермонтова